注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我爱戏剧  

2012-11-22 23:29:37|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        筹备了近两个月,今天“水浒戏剧擂台赛”终于开演了。 

【大于想象】

       五5班的孩子们又给了我一个惊喜,这个惊喜似乎又是意料之中;五5班的孩子们又给予自己一个展示的机会,这个勇气本身就是进步。

       黑板的布置,主题的拟订,再也没有我的份儿,孩子们直接决定的效果,居然比我设计得更要“大气”,特有的“孩子般的大气”。《武松打虎》《李逵当官》《豹子头误入白虎堂》《九纹龙大闹史家村》等经典剧目,就在五六个孩子中间拉开了序幕……

        想象之中,孩子们一定会“听话”,照着剧本说。没想到,有的组别表演得惟妙惟肖。“大盖帽”一戴,变成了“县太爷”;“小水桶”一抱,变成了“酒坛子”;“蕃茄酱”一抹,变成了“鲜血直流”……

【少于指导】

       近两个月,从读到说,从写到演,只有写剧本的时候,简单指导了,简单到甚至可以忽略的程度。几乎放手,完全自主,孩子们没有束缚地自由创作。有失误,有错误,但更多地尝试,丰富了他们的直接经验,体验了更多的未知世界。

       表演过程中,我更没有丝毫指导,只是架了一台“摄像机”,兼职做起了“观众”和“摄像师”。这一外界刺激,远比说教有效,他们面对镜头,产生了“镜头感”,“舞台感”。

【等于成长】

       成绩,不等于成长。什么才等于成长呢?

       学生真正参与活动,是成长!体验活动成败,是成长!活动中的经验积累,是成长!利用经验解决活动问题,是成长。

       成长的价值,在于很多次的“失败”,不放弃,又爬起来,最终取得成功,这个经历。

【苦于时间】

       学生们喜欢这样的活动,从儿童成长的角度看,孩子们就是在“表演和观看中”长大的。然而国家课程标准规定的课时数,学校规定教学常规,往往会限制活动的开展。

       如果能给老师一些自由的,整段的时间,今天的“水浒戏剧擂台赛”连用了两节课的时间,才仓促结束。 

附,学生分组集体照, 庆祝表演成功。

我爱戏剧 - 方彬 - 方彬 我爱戏剧 - 方彬 - 方彬

 

我爱戏剧 - 方彬 - 方彬我爱戏剧 - 方彬 - 方彬

 

我爱戏剧 - 方彬 - 方彬我爱戏剧 - 方彬 - 方彬

 

我爱戏剧 - 方彬 - 方彬我爱戏剧 - 方彬 - 方彬
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017