注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

职业选择  

2012-11-24 23:12:44|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,和五5班的孩子们一起讨论他们的“未来职业”,全班44个同学,有40个不同的“职业理想”。仔细分析一下,没有以下几种职业:快递员工,送奶工,清洁工,保安,司机,营业员……

职业,高低贵贱

       社会对职业的评价价值体系,是多元的。一面冠冕堂皇地教育大众“三百六十行,行行出状元”,“人人都是社会财富的创造者”,连春晚也把“保姆与保安”塑造成光辉可感的形象。而另一面,却存在职业的不平等性。工作时长,工作效率,工作环境,工作报酬……太多的不平等,已经毫无遮掩地“高声”地告知着每个人——职业是有高低贵贱的。

       有人以“工作难度”给职业分类,有人以“社会价值”给职业分等,有人以“高端稀有”给职业分级……

       高低贵贱,何为标准?靠“收入”,还是看“创造的价值”。如果按收入为标准,高收入为“高贵的职业”,低收入为“低贱的职业”,显然是不符合客观现实的。那些“特殊行业”,收入挺高,但职业与“高贵”实在不相称;而有些低收入工作者,却为大众提供了生活的便捷与方便,又怎能是“低贱”呢?

选择,兴趣爱好

       谁都希望自己从事的职业与自己的“爱好”有关。真正是“爱一行,做一行”,当真正投入其中时,即便24小时工作,也觉得那是“幸福的享受”。

       今早去学校的路上,听到这样一段广播——清华大学一博士生,放弃科研去中学教书,导师写3000字长信痛表惋惜。导师说他是数年来遇到的最具天赋的科研人才。他自己说,已经厌恶了科研,做中学老师更能给自己成就感。一位在导师预言可以是“世界科研的杰出人才”的人,就做出了这样的“职业选择”。

        网友跟帖很多,有人惋惜,有人痛斥,有人赞成……对科研的兴趣,对于这位“放弃科研”的博士生来说,早就没了踪影,或许从一开始就没有,只是因为“听话”,才走到今天。于是,他要为自己活着,选择他的兴趣——成为中学老师。

       

        所以,职业的最初选择,没有“好坏”之分,唯一可以给学生的建议,就是“选择自己喜欢的,有兴趣的职业。”并以此作为不断努力奋斗的精神力量。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017