注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

幸福,嘘!  

2012-11-26 22:03:08|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午参加一个简会,说简,真是简。时间五分钟,人员七个人。内容——学校举行一个“教师沙龙”,主题是“幸福团队的故事”,我作为嘉宾之一,作四分钟的发言。这本来是件很轻松的活动,既是“沙龙”,一定是“思维自由”,“言论自由”。但是这次“教师沙龙”还有一批场外参与者,来自省、市教育界的专家,和兄弟学校的老师们。

       回家的路上,我在琢磨,表达什么,如何表达,可以彰显“幸福团队的故事”呢。一路走来,也细数了不少的“情节”。

幸福的学生

      28年前,我背着小书包,迈进了实小这片“乐园”。抬头看看天,低头赏赏花,一点儿不觉得陌生和害怕……一晃六年,那三人合抱粗的大梧桐树,成为永远快乐的回忆;那散发着木香的课桌,写满了小时候的秘密;那不大的纯天然杂草操场,藏起了童年的幸福故事……在求学的十几年中,小学的六年时光是最美好的,也是最值得留恋的。

幸福的老师

       很小的时候,想象着长大了要当“连环画家”。因为看“小人书”再不用求着妈妈买,想看自己画。

       上了小学,理想变了,想成了一名“老师”,真的是受“我的老师”的影响。他们或温文尔雅,或博学多才,或能歌善舞,或幽默风趣……还时常看到老师们在小广场上一起“打太极”,“打篮球”,“跳迪斯科”……觉得当老师,太有趣了!至此之后,再也没有动摇过自己的想法。

       毕业后,非常荣幸地回到母校。角色变化,让我以一个特别的身份看校园。看哪,哪儿亲,这就是记载我童年的地方,如今我将继续我童年的幸福之路。每次小学同学聚会,我们都把集合地点放在学校里。

       在这个团队里,我成长得很快。鲜花和掌声相随,批评和鼓励常伴。工作后,随着年龄的增长和实践的丰富,发现真正的学习在“生活中”,绝知此事要躬行。在团队幸福的滋养下,我学会合作和包容,懂得理解和支持,这本身就是“团队文化”的幸福表现。

幸福的家长

       当女儿上学了,我又多了一个身份看学校、看老师、看孩子的成长。

       家长看学校好不好,更多关注“理念的更新和教育的环境”;家长看老师好不好,更多关注“教育的公平和创造的机会”;家长看孩子好不好,更多关注“学习的兴趣和生活的习惯”。

       以家长的视角观察,学校在努力,老师在努力,孩子们也在努力,这就是家长的“幸福”!

幸福的阅读者

       我是个自我的人,喜欢沉浸在一个人的世界。阅读陪伴的世界很精彩,阅读中的人很幸福……

 

       边走边想,不知不觉走到了家。“想幸福”的过程挺幸福。但总觉得说出来,就会把“幸福”吓跑了。或许“幸福”真的只是体会,不能言传!嘘……让幸福自己悄悄走来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017