注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家长学校,学有所得  

2012-11-27 23:08:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今的“家长会”,也更名为“家长学校”。既是“学校”,就应该努力让家长在“学校活动”中有所收获和成长。今天我与家长交流了三个话题,又有两位家长现场提问,讨论很平等,气氛很和谐。

成绩与课本

       期中质量调研的成绩,是家长们比较关注的。因为关注,所以需要直面交流,不回避。

       我坦言:成绩,并不能完全体现一个孩子的语文素养。命题人紧紧围绕“课本”出题,就那么一本薄薄的小册子。千万别把孩子局限在语文课本中。考前两个星期我们突击复习了,只有个别孩子失误,其他同学考试成绩都挺好的。

       放眼未来,我们的孩子都是“未来社会人”。我们需要关注未来社会人应具备的品质:终身学习的品质,与人合作的能力,独立自主的精神……这些品质,并不是“简单的分数”可以铸造的?

阅读与素养

       孩子的差异,一是地域文化差异,二是家庭教育差异。因为先天智商值处于“高端”的孩子毕竟是凤毛麟角,更多,几乎是全部的孩子是一样的认识世界的“基本条件”。孩子后期发展有快有慢,有高有低,家庭教育占据了不少的作用。

      上海的学生,与苏北的学生有差异,那是因为上海是“经济、文化、金融”中心,地域文化差异给予孩子的影响当然不同。

       家庭教育千差万别,父母的价值观,处世观,生活观,直接影响孩子的选择。父母的素养如何提高,有一条捷径,不是阅读。

活动与成长

      参加有意思的活动,是孩子们成长的需要,活动中他们学会策划,学会合作,学会创新……

      班级里成长最快的是八位“组长”,每次活动都由“组长”策划、组织、安排,这一次又一次的组织,从失败到成功,从沮丧到欣喜,从乱糟糟到有条不紊……成长可感啊!

提问与回答

       问:孩子特别喜欢看杨红樱的书,还看两三遍,我觉得她只关注情节,达不到阅读的效果。

       答:杨红樱、黄蓓佳、曹文轩等都是现代儿童作家,他们的作品适合儿童阅读,但无须读两三遍,可以用这段时间阅读更多有意思的好书。这是孩子在“阅读选择”上需要帮助了,家长可以领着孩子到书店去淘书。

       对于孩子的阅读,不要有功利的色彩。阅读,就是阅读。没有附属品,千万别把“摘抄好词好句,提高写作水平”作为阅读的最终目的。如果非要给阅读一些理由,那就是——阅读促成长。

        问:网络游戏能给孩子们玩吗?

        对于“网络游戏”,我深恶痛绝。没有“游戏入门”的同学,或是“还没上瘾”的一定要严格制止。连成年人都无法抵制,何况是孩子。

 

        不知这次“家长学校”能否给家长朋友们一丝感受。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017