注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

音乐有魔力  

2012-11-28 22:11:01|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬季一到,学校就组织学生跑操,每年都会因为学生“溜跑”的问题,让人生气。一到跑操时间,厕所便是“最热闹”的地方,尤其是女厕所。孩子们不愿意跑操,老师们也不愿意跟操。

见证音乐

       今年的冬季长跑,又开始了。头一天,我就观察,只一圈,学生就跑得气喘吁吁,老师也直呼“吃不消”。再观察,学生的跑操队伍“说话声”比“脚步声”还要大。三观察,所有人跑操的脚步零乱,时快时慢,没有节奏感;气息呼吸也不稳,时急时缓,没有规律。

       今天是第二天,我稍做了改善,播放《跑步曲》。那铿锵有力的“1-2-3-4”口令,那节奏明快的哨声,那振奋人心的鼓点,一下子燃起了大家跑操的热情。

        学生的队伍没了讲话声,连跟操的老师也表现出了活力。听着《跑步曲》,真的叫人兴奋,有种“不跑不快”之感。我随即跟着队伍一起向前跑去,边跑边感受这音乐的“魔力”。

学习音乐

       雷夫,是一位老师,一位成功的老师,获得众多国内外大奖——“总统国家艺术奖”、“全美最佳教师奖”……

       在我的眼里,雷夫是一位充满“传奇”色彩的老师。他不为“教育行政”教书,不为“富贵权势”教书,只为“学生成长”教书。他的世界,学生就是主角。

       雷夫的《第56号教室的奇迹》给我很大的冲击。在这本书里,我看到了“终身阅读”,感受了“没有害怕的教育”,也体验了“音乐戏剧的魔力”。雷夫觉得孩子一定要学习音乐,再具体点,就是要学习乐器,最好能学会五种乐器。

        他觉得音乐的魔力无限大,可以净化心灵、表达情感,可以陶冶性情,培养高尚的兴趣……

音乐活动

        最近班级里开展活动,各小组的孩子们都在准备。他们无一例外以“音乐”的方式来表现自己,因为音乐可以渲染气氛,甚至可以超越语言表达。

        音乐,是世界唯一通用的语言。很多人喜欢听英文歌,不一定明白歌词的内涵,但从音乐的形式,声音的表达,就能感受到音乐的“喜怒哀乐”。

         现在想来,生活在“音乐之都——维也纳”的人们,是多么幸福的事儿呀!因为走在街上,坐在公园里,躺在草坪上,随时能听到有魔力的音乐,音乐带着思绪遐想……

 

         音乐有魔力,音乐有梦想……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017