注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

袁伟时,历史人  

2012-11-05 23:15:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       敢于正视现实的民族,应该坦然地承认自己有哪些不足,不把应该集中于如何学习的精力浪费在要不要学习的争辩中。一个伟大民族的自尊心应该显示在善于学习而又善于创造上。这里决定性因素也是制度。

———袁伟时《两次世纪之交大改革的若干交叉点》

      “袁伟时”这个名字,我第一次听说;“这位耋耄之年的老人”,我第一次见到。

      主持人介绍他的身份是“历史学家”。我除了上学读过历史书,工作后压根没看过历史,唯一读过《明朝那些事儿》,也是喜欢语言甚于了解历史事件。对历史只能记得大年大事的我,从来不去回顾历史留给我们思考。

      没见“袁伟时”时,我琢磨,历史学家看中国基础教育,能看清吗?但是,当他往主席台一坐,安然、沉静,忽然心底就冉起莫名的信赖,这位老人家一定可以给我一个方向。

      今天听了他的报告,对这位精神矍铄的老人家,真是敬佩、崇拜。

表达思维

       他的报告干净利落,如同中国古诗般字字讲究。报告一个小时,他不停地表达,没有间歇。我们不断地思考,没有间歇。他的语言让你无法间歇,每字每句都给予你思考与回味,然而现场来不及回味,只能匆匆记下。

       我今天回读了袁老的报告,耳边似乎又响起老人家铿锵有力的声音,响起那掷地有声叩问历史的声音。

       袁老是历史学家,站在历史发展的高度看基础教育。他要求我们首先了解世界的发展,中国的发展,了解世界经济文化走向,了解世界发展格局的趋势。他期待我们能够拥有大世界观,有大智慧观。他讲了三个问题:第一,这个时代,是走向世界大同的时代;第二,教育的目的是培养世界公民;第三,我们最需要,新时代的教育家。

       旁征博引,古今中外,历史到现实,侃侃而谈,思路清晰,表达清楚,你根本想象不到83岁的老人,能拥有如此缜密的表达思维,和如此清晰的表达状态。整个容纳千余人的会场,鸦雀无声,专注倾听。

批判思维

       我们了解的世界格局,中国历史,来源于间接经验,从未考虑过之间的联系和矛盾。

       近代史、现代史,中国的、世界的……他对整个世界的理解,是站在历史的角度,以一个历史人的身份,留下了长程的观察记录。听他的报告,一种“批判性”和“反思性”的表达和思维,如擂鼓般撞击着我们原有的认知和思维,虽然不能即刻理解和转化,但仅仅是这种思维品质,已经令我惊叹不已。

重建思维

       袁老,没有告诉我们“怎样做,如何做”,但是却给了我们一种思维——“批判、反思、重建”。
       一个时代,一个国家,最最重要的是“人”的发展。关注“民生”,就是从“人的生命关怀”出发;“和谐发展”,就是以“人之间的平等尊重”为最终目标;人本主义,就是“尊重人的个性发展”。以此看教育,教育本身就是“人”的活动。

 

       一个人,如何回看世界历史,如何回看民族历史,如何回看自己历史?

       袁伟时,或许给了我们一种特殊的答案!    

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017