注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

期中考试  

2012-11-09 22:45:39|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时间,真是“匆匆”。还清晰地记得去年的今天,女儿第一次参加考试。这一年,女儿挺充实,也挺顺利。只是一逢考试,就跌跌爬爬。即使我“护”着,她俩也没少受指责。又是一年,二年级的她们,长大了……

【考试】

       考试的话题,永远回避不了。成绩,在家长的眼里,永远“至高无上”。我努力为女儿撑起一片“晴朗洁净”的天空,无力时常会有“教育逆风”而来,除了遮挡,还是遮挡。当面临许多“质疑”声音时,我始终坚持自己……

       二年级的女儿,比一年级进步了。不再漏题了,书写漂亮了,这是最大的进步。姐姐语数96、98;妹妹100、95。

       一回家,她俩都分析了错题失误的原因,仍然是“不小心”。漏看一个字,题意就理解错了。我没有责备,只是轻轻一说:“能自己找出错误的原因,就很好。相信下次,这样的错误就不会有了。”

【生活】

       女儿最让我骄傲的是她俩的生活自理能力,是个“独立”的人。

       早晨,起床、穿衣、叠被子;中午,在学校午餐、午休;晚上,自主作业、阅读、练琴;睡前,洗脚、刷牙、洗脸、入睡……每天都是这样,独立地完成每一件生活小事。

       我的存在,只是“陪伴”,站在一边“观望”。几乎没有我的参与,也不需要我的参与,我只是借书房的一角,看我的书。

【娱乐】

       女儿娱乐的时间不多,我尽可能满足她们的需要。

       上课期间的晚上作业后,有半小时的活动时间;每个周末,必须抽出半天的时间,和女儿一起去公园玩耍。每个周末两个晚上,看动画大片,或是芒果台的综艺节目。每个月,创造机会,让女儿参加一次同学会。

 

        如此“考试”,在一路求学中,只是“九牛一毛”。在人生考场中,也不过是“过眼烟云”。然而,在这绝不是“唯一”的一场场考试中,却有无数的孩子、家长,还有老师“前赴后继”、“勇往直前”。这是否是教育的“本质追求”,不得而知!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017