注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

哭,是一种语言  

2012-12-01 22:42:22|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我最听不得孩子的哭声,因为哭是一种语言,表达出的尽是“伤心、恐惧、痛苦……”,是儿童面对比他强势的外界,他无助、反抗的一种外在表现。

       小女儿肺炎,挂水已经进入第二个疗程。下午坐在输液室里,看着来来往往的人群,听着叽哩哇啦的哭声,真叫人心疼这些可爱又可怜的孩子。

婴儿

       婴儿,小小的,手和脚都被束缚在棉制品中。穿得棉兜兜的,不得动弹,很难想象会舒服。

       当他们被平放在输液台上时,还是开开心心地笑着,丝毫没察觉即将到来的疼痛。一针扎下去,身体猛地蜷缩起来,随之传来一声啼哭,刺耳响亮,接着断断续续,继而娇弱没有了力量。那挥动的双手,狂蹬的双脚,再也无法表示“抗议”,早就被成年人紧紧地摁住,只看见一个弱小的身躯在微微扭动着。成年人以其“强大”,终于制服一个无比弱小的“婴儿”。

       那双噙满眼泪的双眼,流露出无助、无辜、无望……

幼儿

       幼儿的哭声,可以用“惊天动地”来形容。输液室门口的那个小男孩,已经哭了半个钟头了,他死活不进那个可怕的“地方”,想尽一切办法,哭闹喊叫。妈妈拖不动,奶奶抱不起,直到爸爸来了,像抓小鸡一样,一把拎起来,直奔输液台。

       只是几步远的距离,他又挣脱了爸爸的双手,跑了出去。一阵“暴风骤雨”,整个输液室都被惊动了。好不容易又被“抓”到输液台,连扎三针,没有成功。孩子的哭声“撕心裂肺”,奶奶和妈妈也在一旁抹眼泪。护士们也急得额头冒汗。

       等坐在我们对面时,男孩子整个人都摊了,眼睛肿了,嘴唇破了,衣服乱了……

学生

        女儿二年级,在这拨孩子中好像显得特别沉着,其实心里很“忐忑”,脸上没有一丝笑容,紧紧抓住我的手,突然冒一句:“妈妈,我最怕听他们哭。他们一哭,我也害怕。”

       “这有什么好怕的呀!只是一下下疼,很快就好了。你已经二年级了,要勇敢点!”女儿这么说,其实是向我“求助”,而我不但没有安慰她,反而给了她另一个心理负担。有了害怕的情绪不能表达,有了想哭的感觉不能表达,必须自己承受着。

        突然意识到对孩子疼痛的教育,中西方也有本质的区别。

        中国人喜欢给孩子“打鸡血”——没事儿,你是最勇敢的孩子。打针,好像蚊子咬,一下就好,不疼。

        西方人喜欢给予孩子“同情和真实”——我很同情你,打针确实会疼,但这种疼痛,有些人可以忍受,有些人不能忍受。

      

       据了解,国外的儿童很少挂水,除非是重大疾病。除了妈妈们要相信宝宝的抵抗力,相信这是抵抗力成长的过程,是人类进化的结果。我觉得,中国的医务工作者更需要研究。研究医学技术的提高,研究人性的基本需要。然后能读懂孩子的“哭语言”!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017