注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

你也太差了吧  

2012-12-16 23:16:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “你也太差了吧!”这句话是女儿送给我的。

        下午,我们边散步,边聊天。不知不觉聊起“老师”这一群体。

        女儿问:“妈妈,你是体育老师吗?”“不是,我是语文老师。”

       “你就只是语文老师吗?”女儿追问。

       我没明白她的意思,但还是很肯定地说:“对啊,就是语文老师。”

        “唉,那你也太差了吧!”她显得很沮丧,“我们班的陈老师,又是语文老师,又是体育老师,还是隔壁班的《品生》老师和《科学》老师,我们班陈老师,什么都懂,什么都教……”

专业老师

       现在教育提倡“专业化”,将学科分得越来越细,语、数、英、音、体、美、科、综、品……,就连学校的行政管理部门,也随着“专业化”的发展,成倍增加。分工细了,责任明确了,反而一些领域空白了,一些资源流失了,这是比较奇怪的事情,还有更令人莫名其妙的事情——踢皮球。

       专业化的发展,或许在学科领域的深度上有所发展,但如果不站在整个“教育立场”,而只是单单看“专业领域”,一定狭隘的,不完整的。

全科老师

       何为老师?韩愈的《师说》:古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。古人对“老师”的定位非常准确。老师,引领人生正确的价值观,教授专业领域的知识方法,解决生活成长中的困惑。

       这样对师者的要求,就是“全科老师”,博学多才且诲人不倦,温文尔雅且气度非凡。

       西方的教育,小学里一般是老师包班制度。一位老师教学所有学科,最大的益处,老师可以将“学科”融合,增强知识的系统性和联系性,提高能力的延展度和深刻度。

      

       和女儿手牵手,走在花园里,那句“你也太差了吧”总盘旋在我脑子里。是啊,反观自己,作为老师,语文专业不够专业,对其他学科更是一无所知。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017