注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

辩论赛,出其不意  

2012-12-17 23:02:52|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周宣布班级搞个“辩论赛”,五5班的孩子们特别兴奋,个个磨拳擦掌,跃跃欲试。因为是第一次,所以我建议他们利用上个双休好好看看“辩论视频”,了解“辩论程序”,再根据“主题”,精心准备辩论材料。

       因为第一次,所以分组鲜明些,女生代表正方、男生代表反方。

【倾听,抓要点】

       因为是第一次,起初辩论有点冷场,两三个女生刚一开口表达观点,男生就被“来势汹汹”吓懵了,一时接不了招。我稍稍点拨,辩论赛,不仅要表达自己的观点,更要注意倾听对方辩友的表达,找出破绽进行回应。

       只是一点拨,男孩子很快进入了状态。他们竖起耳朵,凝神倾听,几位男生脱颖而出。凡是正方辩友提出的观点,我们反方总能亮出自己的想法。

【表达,说重点】

       听得认真,表达得有理有据。

       “文化交流”,“知识共享”,“节日共度”,“世界一家”,这些专业很强的名词,在孩子们的表达中频频出现。“邓小平”,“改革开放”,“十八大”,“新形势”,“中西特色”,这些富有浓郁时代特征的词汇,也在孩子们的表达中崭露头角。“快乐生活”,“放松心情”,“自娱自乐”,“拉动内需”,这些充满生活气息的词儿,也在孩子们的表达中应运而生……

【主持,有亮点】

       班级几次活动的主持人都是孩子们自主申报的,为了让更多的孩子得到锻炼,每一次都起用“新人”。照片上那个穿着蛋黄色毛衣的可爱女孩,就是头一回担任主持人。

       “不鸣则已,一鸣惊人”,班级里所有同学都有这样的印象。

        开场新颖,以一对玩偶“美羊羊与喜羊羊”的对话引入,走进星诺班,参加辩论赛,此次活动得到“中央电视台、江苏电视台、长征电视台”等众多媒体的关注,同期实况报道……

         随机应变,临场调控能力出乎意料,能随着现场辩论的情况调整辩论的节奏和发言人的频次。尤其能够关注辩手的情绪,关注辩手的表达。

         胸有成竹,整个主持过程,充满自信,表达流畅,中场的小结和结束的总结,都表现了非常了得的语言功底。可见,双休日,小姑娘一定做了充分地准备。

       

辩论赛 - 方彬 - 方彬      辩论赛 - 方彬 - 方彬

 

辩论赛 - 方彬 - 方彬      辩论赛 - 方彬 - 方彬
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017