注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语文知识的困境  

2012-12-20 23:13:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一门学科都有其特有的知识体系,尤其像数学、科学等学科,知识内容非常清晰,序列也相对合理,至少是根据儿童的认知需要,进行知识内容的安排。语文学科,比较模糊,一篇篇长短不一的文章里,语文知识究竟潜藏在哪里呢?

我学语文

       我上小学的时候,老师教语文,一般是让我们抄写词语解释,主要内容,中心思想,然后背诵和记忆。当年印象最深刻的是,六年级学习划分句型结构,什么“主谓宾定状补”,缩句练习几乎没有正确过,修改病句也是错误百出。

       小学时代,我不太喜欢语文,但喜欢看“小人书”和“画报”,还有一期不落的《少年文艺》,也喜欢在带锁的日记本上写写画画。所以,语文成绩一直不差。

我教语文

       我刚工作不久,国家教育主管部门就掀起了课程改革的大潮。一时间,批评语文教学的失误和失败。后来推崇一种崭新的教学模式,以尊重学生个体体悟为主,以朗读体验为主,追求多元地解读文本的新理念。

       至此,词语解释不用抄了,主要内容也不用背了,中心思想也不用讲了,更没有句段的分析和训练了。顿时感觉语文真好教啊,随便怎么教都行,只要让学生边读边悟;转而又觉得语文多难教啊,因为尊重学生的个体阅读体验,对文本的主体价值引领却无从下手。

我看语文

       语文,母语教学,是存在问题的。

       用人单位说,堂堂大学本科毕业生,连份年终总结都写不好;大学教授说,中学六年的语文学习,居然连篇议论文都不会写;中学老师抱怨,学生语文底子太薄,基本的句式都不懂。最终,语文的问题落在了“小学”。

       我的一个朋友说:当下的教育,是让学生逐步丧失独立思考的能力。他是个教育圈外人,如此评价教育,真让我坐立不安。

       今天关于“语文知识”的交流和研究,再次把“语文教学”推向了一个聚焦的平台,众人讨论,专家引领,下午半天的时间,我仍然不清晰,比较模糊。

        “语文知识”的困境,“语文教学”的困境,如何走出?

        或许明天的专家讲座,能给予我一些思考和启迪,很期待……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017