注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的“零状态”  

2012-12-02 23:08:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       侄儿子杰,十岁,四年级,是个在校“人见人爱”,在家“人见人厌”的孩子。截然不同的表现,判若两人。就是这样的孩子,从世俗的眼光看,是个好孩子。因为成绩优异。从成长角度看,是个性十足、发展较均衡的孩子。

兴趣广泛

       子杰的爱好数数十来项:爱玩网络游戏,一坐半天,一动不动;爱看小说,一看金庸,废寝忘食;爱吃DQ,每周必吃,不问寒暑;爱串门,楼上楼下,男生女生,全都熟人;爱收集玩具,陀螺几十个,汽车几十辆,拼图上百张;爱做实验,什么都做,鸡尾酒,夹心冰淇淋,反正瞎捣鼓……

       兴趣广泛的他,很忙,没有时间闲着,他做每一件事都非常专注,耳朵听不见声音。所以为此没少挨揍。吃饭时不吃饭,睡觉时不睡觉,才换的干净衣服又脏了,刚买的玩具“肢解”了,在同学家又吃又喝又玩,不愿回家了……

个性鲜明

        他最痛恨两件事:弹钢琴和被打扰

        他恶狠狠地说:等我钢琴一考完十级,第一件事,就是把钢琴砸了。

        只要被打扰,他就发疯似的又蹦又跳,大喊大叫,大哭大闹,表示抗议。此时,姐姐姐夫轮番“进攻”,一阵“暴风骤雨”,无济于事,通常是“两败俱伤”。 这样的斗争,现在出现的频率渐少了,因为姐姐姐夫“妥协”了。

自由生长

        姐姐姐夫都是医生,工作非常忙,通常两人晚上,医院一个“抢救电话”,就把子杰一人扔在家里,有时到第二天凌晨才回家。子杰很享受一人在家的乐趣,他喜欢自由。

        今年暑假全家回老家几天,他硬是要求一人留守淮安,看家。还一本正经地说:“没事儿,我会照顾自己,我有压岁钱,想吃什么自己买。放心吧!”最终还是被大家“押解”着一起回老家。

 

        在我看来,侄儿的家庭教育是“零状态”,然而在“零”下成长的孩子,却能独立生活、自主学习、广泛交友……

        而那些个孜孜不倦,为孩子放弃事业,付出一切的“家庭教育”,是不是该反思一下了呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017