注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

评语,爱你有多深  

2012-12-22 23:25:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       评语,是老师写给孩子的话……这件事,我们做了几十年。

       评语研讨,是研究如何写给孩子的话……这件事,我们做了三年。

       写评语,我们怀着对孩子的爱;研究评语,更是充满对生命的关怀,对成长的期待。

 ——题记

        对评语研究的执着,让我感受了团队的力量,体验到老师成长的幸福。尤其是昨天下午的“评语交流”,更让我有种“爱你爱不完”的感觉。评语成长的过程,也成长了一批老师,养成他们思考的习惯,转变了原有的师生观。

【评语的成长】

       46位班主任,以“观察”的视角,“关注”学生一学期的成长,写下一段评语。候选出的50条评语,条条都是“百里挑一”。

       数据说话,100字以下的2条,101-149字的15条,150-199字的20条,200字以上18条。虽然字数与评语质量无关,但有足够数量的字数作保证,使得能够具体描述观察到的学生细节,反映学生的特质。

       真实表达,没有夸张的表扬,有的是对孩子真实的观察,真诚地赞赏;没有面面俱到,有的是对一件事的观察,体现出品质的认可;没有大段、无效的“希望建议”,有的是具体的做法指导,热心地帮助。

       温情回忆,“那一天,那一次,那一件事”,具体指向某一个校园生活的场景,没有泛泛而谈。

【老师的成长】

       直到今天,我才发现,当初“研究评语”的初衷,是想提高评语的质量,从未想过老师在其中的成长。而事实上,随着“评语研究”的推进,老师的成长不可阻挡。

       关注阅读主体,评语的阅读主体是学生和家长。老师更关注“阅读主体”的阅读感受,以老师的表达方式,讲述一学期的真实表现。

       关注成长发展,评语不仅是总结,还是激励。孩子阅读后,可以有成长的动力,

 

       回归“评语”本质,追问“评语”,三个问题——评语的价值,评语的未来走向,评语的另一种表达方式。

      评语的价值,促进“交流”。老师与学生交流,老师与家长交流,通过一则评语,也会促进学生与家长交流。

      评语的未来走向,未来评语,不再是学校布置的任务,而是师生的自我表达的需要;未来评语,不再只关注当下,而更关注人性发展和人格的健全。

      评语的另一种表达方式,评语不再只是在学期结束时,送给学生的一段话。书信,突破原有的规格,需要时,就写上一封信,送给孩子们。

 

       评语研究,没有终止。要问“爱你有多深,评语知我心”哪!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017