注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家委会的定义  

2012-12-23 23:04:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是组织?一群人为了一个目标,互相协作而组合在一起的集体。

       学校里“家长委员会”,就是一个组织,一个以“孩子成长”为目标,学校、家庭,甚至社会,互相协作而组合在一起的集体。“家长委员会”这一特殊的组织,很多学校形同虚设,最多只是个“摆设”的作用,对外宣传时,家长参与学校的管理,参加学生的大型活动了。我总结,就是——“宣传工具”。

        我的学校在“家长委员会”这一组织建设上,做了些尝试,昨天是我参加的“家长委员会”组织召开的第二次会议,让我对“这一届”家长委员会工作的组织,很有感触。

【选择,最合适的】

       当初,成立家长委员会,最纠结的是选择。选择什么样的家长来成立这样一个组织。

       曾经打算借鉴“业主委员会”的成立方式,由各班家长们自主申报、层层推荐,成立组织。可是因为家长之间交流相对封闭,互相不了解,家长们又比较含蓄,最终未采用此方法。

        后来还是决定由老师推荐,然而推荐的要求却有了全新的改变。第一,对家庭教育有一定的理解;第二,热心家长委员会工作,有时间参与组织活动;第三,拥有一定的社会资源,可以为学生提供更多校外实践的机会。

        打破原有家长委员会“领导成群”的格局,转而成为一批“懂得教育,理解教育”的相对专业的组织机构。

        选择,最合适的。人,才是组织中的力量之源。

【放手,最明智的】

       “家长委员会”与“学校”,本没有上、下级之分,属于两个平级的组织。这样的认识,颠覆了原有的传统认识,提出了“家委会”自制的制度,更是具有超前的想法。当初,我很怀疑“自制”,也很难跳出“管理”的角色,担心没了学校的“监督与管理”,家委会的工作能开展起来吗?事实证明,“家委会自制”更有利于家委会工作的自主开展和改革创新。

       有时“管理”就是一种束缚,自从没有了学校的“管理”,家委会的活动那是有声有色:暑假组织孩子们“单车俱乐部”,重游楚州古城;周末组织孩子们“农家乐”,赴草莓园摘草莓;开设家庭图书超市,组织同伴互读;组织十岁生日游,感恩生活……

        放手,才是最明智的举措。

【建议,最有效的】

       建议,是双向的。我们的建议,他们的建议,互相站在他人的立场,为了孩子的成长,提出真诚的建议。昨天会议中的两条建议,对学校的工作确实有着冲击力。

       建议一:年终评选“我最爱的老师”,只有一个参考系数,以学生的视角来选出“最爱”。

       评价“好老师”,学校自认为评价体系已经非常成熟。然而反观我们这几年的评比,从来都没能有效地关注学生。只以“学生视角”,评选“最爱”,才是最有价值的。毕竟学生是直接体验“好老师”的个体。没能关注“个体体验”,只强调“民主推选”,那也只是“假民主”。

       建议二:家长学校活动,以“对话”的方式,多方参与的形式,而非单向的报告。

       学校非常重视家长学校活动,家长对教育的理解参差不齐,甚至有些家长还做着“反教育”的事情。学校一年6次固定的家长学校活动,就是指导家长“家庭教育”,引导家长“与孩子共同成长”。对于学校这项工作,家长委员会给予了高度地赞赏。几轮的家长学校活动后,他们对家长学校有了更多的体验和理解。

        作为家长委员会的委员,第一身份是家长。他们是以家长的身份提出的第二个建议。

        家长学校,多方参与,对话形式,使得参加家长学校活动的每一位家长真正做到“一起思考”,“共同学习”,而不仅仅是“听众”,甚至是“看客”。

        建议,最有效的,才是对孩子成长最有价值的。

 

        家长委员会,如何“定义”,就会产生如何的“意义”。以孩子成长的“名义”,共同做着“有情有义”的教育之事,才是我们正义之举,大义之为。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017