注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

讽刺小说的魅力  

2012-12-24 23:48:53|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《儒林外史》,是五5班本学期共读的最后一本书,这是上周五发起的“读书运动”,仅仅两天的时间,很多孩子已经看了一半多。这是前几本共读书目中,阅读推进最快的一本书。

       这部反映科举制度的小说,怎的会有如此魅力呢?《伊索寓言》故事短小浅显,《水浒传》是四大名著之一,《昆虫记》是奇妙的动物世界之旅,为什么都不及《儒林外史》阅读速度呢?

【有意思】

       和孩子们交流,阅读这本小说快,是因为他们非常喜欢这类小说,用他们的话来说——

       “特别有意思。”“看着看着就想笑!”“觉得不可思议,还难理解。这些书生脑袋进水了!”

       清代小说家吴敬梓,写了近两百个人物,有庸才,有贪官,当然也有淡泊名利的隐士。他们的故事相对独立,又似乎联系,总之读来,荒诞、可笑、可悲、可怜之感会油然而升。

       故事情节写得出乎意料,甚至让人不可思议,正是这种种种种的不合思维逻辑,反而激起了孩子们的阅读兴趣。

【有需要】

       五5班在本学期远远不止读这几本书,这只是共读的书目,还有很多个性选择的阅读书目。我们每天都有半小时的阅读时间,双休日还有更多的时间留给自由阅读。当一个人阅读成为习惯时,阅读的需要有产生了,阅读的速度也就提高了。

       在阅读的同期,我们都以“活动”推进阅读。《伊索寓言》24人讲故事,《水浒传》16人讲故事,全员参与编写剧本并进行表演,还有每天的“一句话新闻”,新闻发言人的读报,以及开展的“主题推介会”,几乎个孩子都有独立走上讲台的经历,有的孩子多次站在讲台上展示自己。

       当展示也成为一种需要时,阅读的速度自然也就得到了动力。

【有交流】

       五年级的学生,他有被同伴认可的需要。阅读活动,本身就是交流,一种可以提升自己形象的“交流活动”。学生不仅在课堂上正式交流活动,更多的时候是在午餐后的阅读时间,大课间的阅读时间,这些“非正式”的自由散点的交流,更是他们的需要。

       上午第一节课,8位同学登场讲述《儒林外史》的故事,绘声绘色;下午和几个学生交流阅读体会,学生讲起《儒林外史》,滔滔不绝……

 

       不能低估学生的阅读力,我是工作以后才完整地读《儒林外史》,而我的学生五年级就开始阅读并讲述了,真是了不起!   

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017