注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

做有名气的老师  

2012-12-05 23:23:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,学校举行了课题开题活动。整整一天,收获很多,先从专家讲的“做有名气的老师”开始吧!

气概

       是一种正直豪迈的态度,在生活中自然表现出的一种态度和气势。这是一位教师最需要保持的“本真”。我认为,这是“教师职业”的根本,甚至可以理解为“职业操守”。

气魄

       大胆,富有想象力的气势,并付诸于实际行动中。老师,需要有“魄力”,改造的魄力,创新的魄力。

       一个永远满足于现状,不观察,不思考,不努力的老师,终究成为“平庸者”,被岁月湮没在尘土中。

       一个热爱教育的老师,观察学生,勤于反思,积极尝试,大胆创新,投身实践,这就是在教育实践工作中的气魄。一个永不言败的气魄,一个敢于创造的气魄!

气质

       人相对稳定的性格特点和风格气度。

       “腹有读书气自华”,大量的阅读,一定是老师的必修课,永远没有修满学分的必修课。

气度

      气概和度量。

      一位名师,要有“海纳百川”的度量,要了解各派系的研究方向和目标,过程和方法。在名师成长的过程中,不断地总结和反思,从而更新观念,再次改进。

气象

       天气气象,“阴晴冷暖”;人的气象,“悲欢离合”;社会的气象,“惩恶扬善”;教育的气象,“真!善!美!”名师的气象,“助人自助……”

气场

       名师,需要有气场。不用他人过多的文字渲染。只要有个舞台,展示一节课,或是讲一段报告,就能表达自己的“内功”,展示自己的“才华”。这种引领力,示范力,号召力,就形成了“气场”。

 

        做一个名师,是每位老师的职业追求。幸福是什么,就是不断地追求未来理想的过程。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017