注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“一休”的智慧  

2012-06-28 23:09:40|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿最近看动画片《聪明的一休》,只要“格的格的格的格的格的格的 我们爱你……”的音乐一起,我就情不自禁地坐在她俩身边一起看,20多年前对“一休”无限崇拜的感觉瞬间又被唤醒。童年时代的我,常会幻想拥有“一休”般的“智慧”!

处变不惊

       甭管遇到多么惊险的事情,一休始终保持着“冷静”的姿态,往往在矛盾的尖锐的时刻,他依然坐着、微闭双眼,凝心聚气,不受干扰。“大智慧”也就是在这样的“处变不惊”中诞生和强大起来的。

见义勇为

       一休是个有节气的人,他用自己的机智和勇气帮助那些贫困的人、教训那些仗势欺人的人。即便是“将军”,他也敢略施小计,让“将军”走近农舍,吃糙米、野菜,喝清汤、泥水……巧设计谋,果然令将军减少了农民的赋税。

大智若愚

        “一休”虽然聪明,但从不显示自己,做人低调,从来不向人夸耀自己的“博学”,有时甚至“装傻”……

 

       那个年代的“一休”,已经成为经典与永恒,塑造的“一休”形象也深入童心。然而,当成年了的我再看“一休”,不由得又有了些许想法:

       做人,做本分人,做聪明人……这似乎成为人的一种追求。

       只有“宁静致远”,才能厚积薄发,有所作为。这也似乎成为规律,

       怀有开放的心态,兼听则明,方能达到海纳百川的境界……

       我还要好好、好好地修炼,路漫漫,意绵绵,情深深,雨蒙蒙……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017