注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

规范  

2012-06-29 22:17:04|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  规范从来只能掩盖真实而深刻的生活问题,却无法解决任何一个生活问题。虽然规范总是必需的,但却不是道德生活的根本,所以,规范体系不能膨胀到完全笼罩整个生活的地步,否则将彻底摧毁生活的自由、意义和幸福。人需要按照人性的规律去生活,而不按照社会制度、规范和各种标准化的指标去生活,那些都是给机器的,甚至不是给动物的。我们可以看到动物园和马戏团里的动物过着多么悲惨的生活,也就可以知道人们过着什么样悲惨的生活,显然,人用来整理人的标准化规范要比整理动物的规则还要多得多。现代社会的各种标准化的规范正在毁灭人性,现代性就是毁灭人性的一个漫长过程。

——摘自赵汀阳《论可能生活》

 

  我们就生活在一个充满规范与规则的社会里,每一个个体都是“被规范”,即便是多么“个性张扬”或是“特立独行”的与众不同者,也一定是“被规范”的。赵汀阳的这段话,我反复咀嚼了好多次。初读,颠覆;再读,怀疑;多读,引思……

什么是生活

  书名叫《论可能生活》,顾名思义,站在哲学的立场看生活的多种可能。生活,有“好”有“坏”,也有“不好不坏”,存在各种可能性的生活中,必定存在着某个可能性是“最好的生活”,或者称为“最佳策略的生活”,也就是我们俗话常说的“幸福生活”。

  在讨论任何“生活可能性”的同时,规范,或者说制度,总能成为令人纠结与争论的话题。

什么是规范

  提出“规范”,总是和“冷”字相连,冷冰冰,冷酷。上班迟到50元,下班早退50元,病假50元,事假100元……这些是最最基本的规范,大众职业都要遵守的规范。

  因此,为了遵守,必须放弃早晨锻炼和休闲时间,或者调整自己的时间,以遵守上班的规范。遵守了,获得满勤奖100元;违背了,接受相应惩罚。这是再简单不过的规范。 

  遵循一条规范就意味着放弃一部分自由。在社会中,由于遵循规范将得到“奖励”,而违背规范将得到“惩罚”,所以自私的人们(就是大多数人)明智地选择了遵循规范。

  遵循规范不是为了做好事,而是为了避免社会惩罚,所以说不上有什么道德的光辉。这就暴露了问题的关键:人们明智地选择了规范,以放弃某些利益来换取另一些利益,所以规范与道德价值基本无关。这是一个冷酷的真理。

什么是坚守

  我可能明白,很多人都会有“干一行,怨一行”的感觉,会不会是厌倦了某个行业的规范。众多跳槽者,会不会是无法忍受某个职业的规范。

  这两天,我就干着“规范”的话儿。学期结束,按照“规范”,我们给老师、学生评比。凡是遵循“规范”者,都有“奖励”,遵循“规范”优秀者,都是“先进”;凡是违背“规范”者,接受“惩罚”,即便是象征意义的“惩罚”。

  再来解读“坚守”时,动摇了“坚守”的价值,是否“坚守”就是“最佳策略”,就是“幸福生活”的起源……

 

  当然,道德价值并不会因“规范”存在而消失,只要人类在某些生活时刻能够做出令人深深感动的行为——令人感动的行为会让人一想起来就充满幸福感——那么生活就已经证明了道德价值的存在,只是道德价值不能在规范、利益这个分析框架中被显示出来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017