注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

中国式酒会  

2012-07-01 23:05:57|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常常在影视作品中看到西式的“酒会”,人们聚集在别致的大厅,或是在室外的草坪上,三、五成群,或站或坐,边喝边吃,边交流。身边不时走过一些侍者,手端餐盘,随时服务。来宾的衣着整洁、端庄,又充满个性,举止优雅,谈吐大方。

       如今在中国,也常见这种西式的“酒会”,点心、水果、酒水供应来宾。这种自助式的“酒会”,很受大家的欢迎,不排席次、自由交际,自选菜肴,越来越多的中国人喜欢这种“酒会”的聚会形式。

       当然,中国餐饮文化的悠久历史,仍然冲击着“西式”的酒会,这种“中西合璧”的酒会,也确实有其鲜明的特色,热闹、欢腾、大气……今天,是学校学期终的“酒会”,感觉很特别。

人多

      整一个餐厅,如同夏季公园里的大池塘,参加“酒会”的人,整齐地坐着,好似挨挨挤挤的大荷叶。想去取点水果,还必须侧着身子穿梭在人群之间。

      这么多的人,自由组合,一看就明白——志同道合的围坐在一起,共同爱好的团坐一圈,年龄一季的扎成一堆。自由组合,说是“自由”,还真是比学校安排的好。和喜欢的人,聊的来的人,共同晚餐,食欲大增!即使人再多,我们几人也是“同一桌,同话题”,乐在其中。

菜丰

      排骨、牛肉、黄瓜、花生、豆干丝,西瓜、苹果,白酒、啤酒、葡萄酒,各式的果汁饮品……还有数百斤的龙虾。

      开席前,听说吃龙虾,真是惊讶。“酒会”与“吃龙虾”如何也联系不了!这优雅的“酒会”,与豪放的“龙虾宴”,硬是乱搭,我很难想象三百多人同时吃龙虾的壮观景象。个个双手沾满龙虾汁,嘴角流着辣椒油,身上连续几天散不尽龙虾味。    

      起先决定,晚上我一定不吃龙虾,免得不自在。结果发现不吃龙虾,才显得“不自在”。前后左右,个个“张牙舞爪”,开怀尽兴,看得我很难“装斯文”,于是也强势开吃。

      被冠名“酒会”的聚会,此刻又显得多么随意和惬意,想吃就吃,不必拘束!

闹腾

      热情的管理者们,又开始“巡回演出”,一桌桌,一杯杯,喝的是酒,交流的感情。总之,人太多,桌数太密,管理者们自己也糊涂了,走访的,未走访的,记不清,也想不起,只好作罢了……

 

      中国式的酒会,或许早已突破了“酒会”的内涵,赋予了中国的特征!

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017