注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

女儿日记  

2012-07-12 09:58:52|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次出差,临走时,想着对女儿叮嘱“日记”的事儿。后来,想想还是不说了。

       一早起来,看看女儿的日记,昨天两人都写了。通过日记,虽然没能和她们共度一天,但我大致了解了这一天的丰富生活。

坚持不容易

       从9月3日,一年级报告的第一天,女儿开始日记。她俩口述,我来记,一天不落。即使出差,或是晚上加班,也想尽办法记上。这样的坚持,无疑是有意义,有意思的。日记记录了她俩从一年级开始的每一天的生活,回看上学的第一天,第一次就餐,第一次生病,第一次作业忘写,第一次掉牙……记录的真实、有趣。

       儿童天生就是语言学家,我不得不承认,女儿的表达比我有意思,思维的跳跃比我感性。因此,即使她们有一些语法错误的表达,我几乎不愿更改,也不敢更改,任其发展。这就是一年级女生日记的真实。

       “坚持做一件事”,是我给自己定下的目标。我不想强制女儿和我一样,坚持日记,但我的行为,确实在影响着她俩。晚上,她俩一看我打开电脑,就问:“妈妈,你写日记哪!”

       任何活得有意思的人,都会在人生中有所“追求”,都会在为“兴趣”孜孜不倦地坚持。日记,就是坚持记录下生活的片断,就是岁月成长的印迹。那是任何高科技的电子化产品无法替代的,照片、视频,鲜亮却无法表达当时的心情和当下的思考。而日记却活生生的记录下大脑的运动,情绪的变化。

       任何“坚持”都不容易,执著,不是固执,而是为有意思、有价值的事情守候一辈子。             

自创不简单

       从6月27日放假第一天,我不再记录了。改由她俩自己写,这个过程不并顺利,倒不是她俩不愿意动笔,而是动笔的过程比较困难。她们的笔远远滞后大脑,明明白白地说了一段话,可是落笔的时候,却想不起刚才说了什么。

       写日记,相逢大量的生字,远远多于她们已掌握的。一些汉字需要以拼音代替,打断了日记的思路。还有一些常用的汉字,在日记中也时常会“张冠李戴”。单个的字,单个的词,她们会使用,一旦放入语境中,就“乱套了”。我并不急于纠正这些“可爱的错误”,这正是孩子语言成长期,一个天然地自主地成长的过程。我尊重这个过程。

       日记的内容不是她们的“难点”,每天都有新鲜的事情。近十个月的日记口述,基本上养成了她们观察生活的能力,捕捉生活故事的习惯。虽然语言表达仍然显得稚嫩和零乱,但这就是我眼中的难能可贵的“情感天然”和“思维跳跃”,是需要成人来保护,而不是扼杀的。

       自创不简单,我对女儿刮目相看。

       

       我是语文老师,我们日复一日,年复一年地教学生们“写作”,到头来,教了什么呢?

       噢,原来教会了学生们“虚构”和“呻吟”,掠夺了学生们的“想象”和“灵感”……可悲呀!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017