注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

天使教师——于洁  

2012-07-17 23:18:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回忆】 

      忙活一天,晚上才静下心研究三位专家——陈红燕、朱曦、于洁,是我需要了解的专家。再次阅读会议通知上的“简介”,我忽然想起一年多前看过一篇博文,介绍了于洁的故事。

       那是一年前的暑假,“新基础”与“新教育”,“新学校”的不断提出、推广、实践,让闲来无聊的我,辨析这“三新”的区别。于是就关注了叶澜、朱永新、李希贵的相关内容。“新教育之梦——朱永新博客”,我读得博文比较多,他的文字清新、表达朴实,因此我了解了一些“新教育”倡导的理念,其间阅读过一篇《当冲天的火光照亮我们的前路》,正是写的于洁的故事。当时阅读,就感到不可思议,十年,给学生写了27万字的“家书”,这得需要多强的韧劲啊!

       如今浏览了于洁的报道,再读这篇博文,才发现自己的浅薄,27万字,不是韧劲的结果,而是“爱”的表达……

 【重现】

        于洁:昆山市玉峰实验学校班主任,语文老师。

        于洁:2011年度苏州教育十大人物;她是《班主任》、《班主任之友》的封面人物……

        于洁:27万字“家书”对话成长的女教师。

        于洁:27万字凝聚成《草尖上的露珠》一书,朱永新为此书作序。

        于洁:爷爷是大学教授,父亲是昆山当年有名的高中数学“金牌教师”,出生在教育世家的她是家里走出的第一位女教师。  

        于洁:应邀出席“2012年全国著名班主任成功经验交流会暨全国中小学班主任工作艺术高级研修班活动”。全国最有影响力的、最具传奇色彩的、最受学生喜爱的、最杰出的11位著名班主任作为主讲嘉宾,于洁跻身其中。此外还有魏书生、李镇西、丁榕、王金战……

【转载】

当冲天的火光照亮我们的前路(朱永新)

       4年前的那个秋天,我在媒体上看到一则新闻,说,一个15岁的女孩在车祸夺去父亲后惊愕无措,班主任将她爸爸留在“家校联系簿”上的留言,变成了遗言,变成了爱的纪念,鼓励年幼的学生走出没有父亲的悲伤,走向坚强。
       新闻说,这位班主任是江苏省昆山市玉峰实验学校的一位老师。这引起了我的注意,因为“玉峰”是我们新教育的第一所挂牌实验学校。从这时起,我注意到这位老师,她就是本书的作者于洁。
       4年过去了,因为这部书稿,我再一次注意到她。与其说这是一篇又一篇的文字,不如说这是生命连着生命的爱恋。这本书,某种程度上和《傅雷家书》差不多,所不同的是,它没有父爱的严厉,只有母爱的仁慈,虽然她只是孩子们的班主任,而不是他们的母亲。
        作为班主任,于老师每个学期要给每个学生写封信,没有高高在上的训诫,全是日常生活的絮语。穿衣,读书,爸爸,妈妈,点点滴滴,没有傅雷那样的苦心孤诣,没有职业作家那样斧凿的痕迹,纯净水一样,没有可乐的喧哗,没有酒的狂躁,淡淡的,是生命自然的流淌。
       这是新教育的“家书”。新教育主张教师与学生、父母共同编织有意义的人生。学期开始或者过了一半,我们鼓励老师给孩子和他们的父母写信,在学期结束时,老师们要丢弃过去常见的“学期评价”,代之以“生命叙事”,不是文件模板式的八股,而是因材施教的心语。我们相信,在这样的家书中,你能看到教育生活的润泽,师生的关系的谐美。
       于洁老师是新教育主张的探路者,实践者。她是一位理解并践行“师生共写随笔”的老师。你看她的文字,不是写的,是用生命记录的。品味这些朴素的文字,你能发现,她不是为写作而写作。
       我喜欢这样的“家书”,倒不是觉得文字就多美,布局有多巧,立意有多高,而是因为这样的“家书”有爱,有理想,有坚持。
       10年前,我们在“玉峰”点燃新教育的星星之火,呼唤有理想的老师和我们一起,参与新教育的六大行动,我不敢想象,真的有一批像于洁这样的老师,将“师生共写随笔”坚持至今,不曾停歇。
       我们强调师生共写随笔,为的是改进教育生活,修正教育品质,追求教育生活的幸福。于洁老师做到了。通过她的记录,我们非但看到学生生命拔节成长的声音,也能看到她在教育生活中发出的幸福的微笑。在《一场对心灵的考试》中,她说“教学相长,这应该是教育的最高境界,学生向老师学习,老师向学生学习,在教与学的过程中,互相促进,共同进步。我想说,同学们,我和你们,真的是教学相长呢。所以,除了被你们感动,还有一种心情我要告诉你们,和你们在一起,我很幸福。”
       我曾说,有资格评价老师好坏的人,不仅是学生和家长,还有老师自己。作为一个老师,静下心来,你问自己:和学生在一起,我幸福吗?如果你毫不犹豫地由衷地回答“我幸福”,那么,你一定是个好老师,一定是个幸福的好老师。
       读读于洁的书吧,你看她在教育的大地上栖息得多么诗意,那个你看不到丹能感受到的幸福的模样,精彩又精致。这就是我们期待的幸福的完整的教育生活。和学生一起成长,一起享受成长的幸福。于洁老师用生命书写的教育生活,是我们新教育关注学生、呵护学生,促进学生精神成长殊为草根的范例。
       范例中的她虽然草根,却很幸福。这种幸福,只有扎根教室扎根学生心灵的老师才能感受得到,犹如大师们的修行,高高山上立,深深海底行。教育这条路藏在海底,妄想漂浮在海面的人是走不远的。教师最要紧的是能够“沉”下去,沉到课堂里去,沉到学生中去,沉到教育教学的实践中去,进入教室,和孩子们一起,通过教育随笔,通过教育叙事,通过与父母的便签,通过家校联系的卡片等,与父母、孩子共同编织有意义的人生。
       曾经有人诘问新教育:完全的草根运动是否具有长久的生命力?时至今日,新教育实验才走过9个年头,现在下结论为时过早。让我欣喜的是,新教育路上,携手前行的同路人,最多的,已非初始狂热的追随者,而是厚积薄发的一线教育者,像于洁一样,像泰戈尔所说的过了青春期的生命,在美丽而平静的秋天,优雅地成熟,幸福地收获。他们冷静,成熟,适时调整教育教学状态,在实践操作中发现合适的教育教学方法,把手中的班级创设成一个“用教育的理想实践理想的教育”的舞台。我相信,只要新教育路上的我们,远离形式主义、功利主义、虚无主义,坚守住新教育的理念,坚守住对教育的大爱,崛起于草根的新教育实验必能由星星之火渐成燎原之势。
         当冲天的火光照亮我们的前路,你会发现,正是于洁这样的老师,成就了新教育实验,成就了中国教育的民间探索。
         感谢于洁!
         祝福于洁!


 
2011年7月20日清晨
写于北京滴石斋
(作者系新教育实验发起人、中国教育学会副会长、苏州大学教授)

  评论这张
 
阅读(5939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017