注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

有一种“活法”  

2012-07-19 22:51:57|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生有很多种“活法”。这个话题,我来写,似乎不够份量。只有历经岁月、饱尝世事的人,才有资本开启“人生活法”的话题。然而,即便如此,我也特别想说说,尤其是看了“三年的缘”博客……

【有价值】

       很多人喜欢把“价值”放在口头上,夸夸其谈,大谈“价值观”,其实根本不懂什么是“价值”。

       “三年的缘”,是一位普通老师建立的博客。半天的浏览,让我一读,欲罢不能。

       这是于洁的博客,创建五年多,一千余篇的博文,见证了学生和家长的成长,也见证了于洁的成长。日志分了“16类”,覆盖了教育教学、学生家长、同行交流等很多方面。我选择了“我写给学生”这一类,我好奇于洁给学生的“表达”,是以“朋友”、“师长”的身份吗?是“循循善诱”、“坦诚相待”吗?人无完人,成长中的学生更是如此,于洁又是如何表达“好”与“不好”呢……

       读了,绝不是震撼,而是深深地“被打动”,这哪里是一位老师的表达呀。简直胜过所有“最亲密的角色”的表达……

       这里记载了几年来,她给每一届四十名学生的评语,虽说是“评语”,但更是“一封长信”,一封饱含老师真情的信,仿佛是写给自己的孩子的信。最长的写给“水莲”的,近4000字。最短的也近800字。我挨个的读,没有经历他们丰富的生活,却如临其境,每一个孩子都鲜活地出现在我的眼前。

       什么才是“人生的价值”?读读于洁写给每一个学生的“信”,就明白了!

【有意思】

       写下“学生成长故事”,记下“自己成长经历”,述说“教育理想追求”……对于于洁来说,绝不是“任务”,而是“爱好”,或者已经成为她“生命的一部分”,因为热爱,所以觉得有意思。当一个人从事自己喜欢的事情时,再长的时间、再大的难度,再多的付出,也会觉得充满趣味。

       “有意思”,是发自内心的喜欢,甚至是一种需要。当你觉得某一项活动“有意思”,并为此能够坚持不懈地努力、坚守。这才是“有意思”的真谛。

       于洁,正在续写她精彩的“有意思”……

【有成长】

       每一种“活法”,不必追求结果,沿途的风景才是成长的美景。当然“有价值、有意思”的活法,必然会“有成长”。

       于洁的成长,缘于她选择的一种“活法”。用朱小蔓教授的表达——“育人育己”的“活法”,用我的表达——“助人自助”的“活法”,用于洁的表达——我们共同成长的“活法”。

 

       身边形形色色的人群,每个个体都有自己的“活法”:阿谀奉承,溜须拍马;自强自立,自尊自爱;与世隔绝,清高恬淡;我行我素,自由自在;实事求是,坚持自己;随遇而安,与世无争……

        哪一种“活法”,才是正确的选择?

        当我们老去的时候,回眸人生,坦然一笑,无憾足矣!

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017