注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

拯救无花果  

2012-07-28 22:13:57|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奶奶种了一棵无花果树,这几年收成不错,每年都能吃到很多饱鼓鼓、甜晶晶的果子。不仅自家吃,还送给楼上下的邻居们尝鲜。当然,我们也能吃到很多邻居种的柿子、桃子、石榴……

今年,每家都感到很奇怪,果子结了一茬又一茬,可是我们刚准备要摘,就没了。前阵子楼上奶奶的枇杷树,一个没剩。这阵子,我们家的无花果也惨遭“厄运”,一拨一拨的结,结了不少,但我们一个也没摘到。楼下邻居告诉我们,常常会有一个中年妇女来偷。

女儿听了很是气愤,商量着办法。

以暴制暴

“喷农药,吃死她。”

“养条蛇吧,缠在树上,毒死她。” 

两个人咬牙切齿,恨恨地说着。我很惊讶地听着她俩的对话,不敢相信,但我知道善良的女儿并无恶意。

“偷无花果确实让人可恨。应该教训她,但是吃你几个无花果,就要人命,好像不是最好的办法耶。再想想,应该可以有更好的办法。”

以智取胜

    “我们养一只狗吧,教它本领,学会看树。每天蹲在果树下,只要看见有人摘无花果,就汪汪叫,吓唬吓唬她。她就不敢再来了。”

“安装‘报警器’吧,就像电动车一样,有人一碰,就‘呜啦——呜啦’地叫。我们一听到声音,就赶紧下楼抓住她。下次就不敢再来了。”

“白天的时候,她应该不敢来,或许她就是晚上来偷的,我们拿水枪在楼上看,只要来,就喷她。朝她眼睛喷,让她看不见。”

以柔克刚

女儿说完了主意,对我说:“妈妈,你也想个办法,看谁的办法好?”

“写张卡片吧——

您好,感谢您对我们果树的青睐。请一定等待无花果成熟之后采摘,方便之余请给我们留下几个,尝个新鲜。谢谢!”

我觉得这个办法真的好,而且一定会有很好的效果。

女儿却一致反对:“这哪里行啊——!”接着说,“这有的人自觉,果子长得再大再好吃,也不会偷;有的人太不自觉,果子还没长大,就眼睛盯着,心里想着,什么时候来偷了。”

方案制定了不少,最终采用哪一出还真没准。社会是一所学校,家庭是一所学校,妈妈更是一所学校,我的想法,并没得到女儿的肯定,反而还笑话我。不知该怎么跟她们说,社会的负面新闻,怎么也堵不住,她们的耳朵和大脑,已经有自己的选择……

 

社会、家庭、学校,我们到底能给予了孩子们什么呢?

千万别忘了,现在的孩子,是未来社会的“掌门人”。他们的认识和做法,能否给我们这些“未来老年人”,甚至是给他们自己,些许人文和人道……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017