注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

中国体育人  

2012-07-29 22:17:09|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “易思玲赢得首金、孙杨实现突破、叶诗文打破世界纪录、王明娟举重成功卫冕、郭文珺一枪致胜——伦敦奥运开赛至今,中国军团表现超预期,以5枚金牌数暂居金牌榜榜首。”看着新闻报道和夺金视频,听着赛场的呐喊和国歌的雄壮,内心的激动与澎湃是无法抑制的。

       几乎每一个拥有“夺金梦想”的体育人,都付出了十几年,甚至更多年的泪与汗。但并不是“有付出,就有回报”,再强大的团队,在某一单项,也只有一人夺金,人们记忆中的也只是夺金一人,而更多为此努力和贡献的体育人成了“幕后英雄”。

【辉   煌】

      体育精神,最能激发斗志,最能凝聚人心,最能表达爱国之情。中国体育的辉煌,某种程度也见证了中国的发展和强大。体育、艺术、科技……广泛领域的众多精英,以超乎想象的努力和毅力,为中国的辉煌奋斗、拼搏。

      1996亚特兰大奥运会,以16金位居第四;2000悉尼,以28金位居第三;2004雅典奥运,以32金位居第二;2008北京奥运,以51金位居榜首;2012伦敦奥运,翘首期待……体育的进步,中国的辉煌,世界的瞩目!

【艰   辛】

       艰辛,另一种表达叫“残酷”。

       中国“体育人”很专业,市队,省队,国家队,从“娃娃”抓起的体育人才,每日、每周、每月、每年……有专业的团队,进行专业的训练。论投入,确实强大,当然实力也相当。但据说,中国的一枚金牌的成本是7亿元,是俄罗斯的28倍。这样年来,这是一枚沉甸甸的金牌,是一枚载着民族期待的金牌。这样的厚望,体育人如何不奋力拼搏,如何不全力以赴?

       这“艰辛”中还有不为人知的酸楚和无奈。有位知名的体育评论员,在非官方场合下坦言,以朴素的语言形容一位普通的体育人——训练26年,身上26处伤,最要命的是26个字母认不全。大量的训练,文化课影响;高强度的训练,受伤难免;还有精神压力、生理极限……

【未   来】

       下面这组报道,是从很多类似报道中随意节选:

赛艇女子单人双桨冠军,德国人斯托姆波罗斯基,29岁,已婚,是一名时装设计师。毕业于德国时装学校。
女子花剑个人银牌得主,意大利人特里利尼,34岁,已婚。职业是森林护林员。大学所学的专业是物理教育。
射击女子飞碟多向冠军,澳大利亚人巴罗奇,31岁,职业是“农业保护官员”,大学所学专业是农业科学。
举重女子53公斤级铜牌得主,哥伦比亚人莫斯奎拉,35岁,职业是药剂师。此人30岁才开始训练。
柔道女子负78公斤级冠军,日本人阿武教子,28岁。大学所学专业是法国文学,目前的职业是警察局的警官。
射击女子50米步枪3x20银牌得主,意大利人图里西尼,35岁。职业是律师。大学所学的专业是法律。
女子七项全能铜牌得主,英国人索瑟顿,28岁。职业是“银行办事人员”。
举重女子75公斤以上级铜牌,波兰人弗洛贝尔,23岁,职业是园丁。
场地自行车女子争先赛冠军,加拿大人姆恩泽尔,38岁,职业是法律书记员。她23岁才开始训练。
举重男子85公斤级铜牌得主,希腊人迪马斯,33岁,已婚,有三个孩子。他的职业是“农学家”。
男子双向飞碟亚军,芬兰人Kemppainen,28岁,职业是保安。他的业余爱好是排球。

       中国未来“体育人”的发展方向,是否可以向“专业+业余”努力,并不是每一位退役的“体育人”都生活得很好。因运动引起的健康问题,因技能带来的生活问题,因经历影响的交际问题……他们需要适应未来社会的“一切能力”。

       祝福中国体育,祝福体育人!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017