注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

骄阳 骄行  

2012-08-01 22:03:37|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于“名校属地扩招”的新闻,如酷夏骄阳般火热,已遭网络热议。近来又看到一则新闻——

      “名校属地扩招挑战教育公平”,近日一则新闻将北大、清华这两所中国顶尖学府再次卷入“地域歧视”的雷区。几个月前,清华、北大先后允诺,将在北京地区减少高考招生计划投放。然而,承诺却与现实大相径庭。据媒体报道,清华今年在京总扩招达45.3%,北大今年在京一批次扩招达33.6%,如此“逆势而为”颇有“挑战底线”之嫌。

  而后,8名律师又“火上浇油”,联合致信教育部,痛陈“高招地域歧视”。他们将15家在京部属高校属地招生计划,与在河南、湖北、山东、四川、河北、安徽这6个高考大省的招生计划相对比,数据相差之悬殊令人震惊。8名律师甚至质问:在优质教育资源严重不均的情况下,中央部属高校究竟是全国人民的高校,还是属地人民的高校?

“骄  傲”

       地域歧视本来就不是什么秘密。北京人讨厌上海人,上海人不喜欢苏南人,苏南人瞧不起苏北人……所以,拥有地域优势的人,总是那么“骄傲”!    

       这早就不是什么“新闻”,十年,甚至二十年前,一些名牌大学招生,就偏袒属地生源。

       小时候,就常常听妈妈说起单位里“知青返沪”的事情。妈妈工作在“化工研究所”,她的单位很多人都是那个年代的“知青”。在政策允许“返沪”的时候,凡是“知青”,全部义无反顾地选择“返沪”,即便要背起沉重的生活负担,即便面临夫妻两地分居,或者辞去一个人的工作,就是为了子女能够有一个“上海户口”,考大学时,可以降分。

       当时我不太理解,楼上的张叔叔,为什么只带着孩子回上海,却留下妻子。妈妈说:“因为返沪政策,只解决本人和子女的就业、入学、户籍问题,配偶不予以解决。”当然,夫妻两地分居,张叔叔一人带孩子的辛苦,终于得到回报,张叔叔如愿以偿,他的孩子高考终于顺利进入“复旦”,前程光明哪!

       这一直是张叔叔最为骄傲的事情!

骄   行

       《晏子春秋》中,晏子言“上无骄行,下无谄德”。

       可见,不管是一个“大领导者”,还是一个“权威管理者”,他的品性、视野、人格,对一个团队,甚至一个社会的风气、氛围、价值观,影响都是极为重大,不可估量的。虚怀若谷,海纳百川,这大概是每一个为官者必须遵守的宝贵原则罢。

       反思这些名牌大学,是谁赋予他们掌控“莘莘学子”前途命运的权利,是谁同意他们肆意更改“十年寒窗人”的招生比例,我们在不断追问这些“高校”,渴望探求“真相”时,不如追根求源,这到底是谁“骄行”了——难道真是那些懂得民心民声的“大领导者”?难道真是那些为民请命的“权威管理者”?

       官二代、富二代,已经登上历史的舞台,官三代、富三代,紧跟其后,面临大学。此刻比的是谁权大?谁有钱?是决定出国求学,还是国内过度……这样想来,似乎明白“属地扩招”的“难言之隐”……


        我们不能说什么,更不能做什么,因为微不足道!

        但愿在“教育均衡”的口号下,能够让更多“弱势群体”的孩子们享受“优质教育”!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017