注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

开学“三件事”  

2012-08-24 23:42:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每接一个新的班级,都会想着——和孩子们一起“做些什么”呢?

一本日记,有回忆

       班级日记,早已不是什么“新鲜事”,按学号每人依次写一篇日记。日记的内容不限,关注班级日常生活,关心当下热衷话题,一人一天一篇……

       这种传递的过程,给了孩子们一个全新方式的相互学习、相互交流的机会。古人的“鸿雁传书”,或表达思乡之情,或表达相恋之苦,传递情丝,令人心醉……“文字”,永远比口语表达,更能浸润人的心灵,感染人的灵魂。

       个人爱好,特别喜欢文字表达的东西,看的安静,想的甜蜜。生活的经验,告诉我们——城市的喧嚣,生活的热闹,耳朵已经“疲劳”。如能静下心来,写写、看看,别有一番情致。

       班级的“日记传递”,传递的是同学情,记载的是回忆。文字留下的是永恒,期待这份永恒能给新一届“我的学生”带来美好的回忆……

一张文学报,有滋味

       语文,终究就是提高语言文字的表达,文学素养的培养。当下的学生,包括老师,最缺的不是“技巧”,而是“积淀”。太多快餐式的学习,让我们越来越沉迷于“技巧训练”,遵循所谓的“语言规律”,而丢失了文学的韵味。

       少了“文学”滋养的语文,是枯燥与乏味的。众多教育学者研究“学生现状”、归纳“年龄特点”、海选“优质文章”,编制成了“学生课本”。看似精心准备的“课本”,某种程度来说,已经无辜地剥夺了“纯文学”的空间。那个些或“无病呻吟”,或“言之无物”的课文,有的要求“肢解品读”,有的甚至要求背诵,我内心抵触,但还得认真地教,因为“考试制度”总是强调“以本为本”。

      小学语文,就是让学生多读书,多读有趣、有意思的书,广泛积累才是孩子们成长中最需要的。孩子们天生“爱听故事”,为何不“顺水推舟”呢?

       文学报,就是围绕“文学”,让古典文学、当代文学,儿童文学、世界名著……悄悄地种植在学生的心里。一周一人一报,读文学作品,做文学小报,品文学韵味……

一句话新闻,有价值

       “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”儿童和我们一样,需要一颗关注社会,关心他人的心。儿童——未来社会人,他们同样肩负着书写和创造历史的任务,这种“关注力”必然会促进社会的发展和人的成长。

       一句话新闻,就是让学生了解国内外时事,关注社会生活,关心弱势群体……这个过程,不仅仅是知晓新闻,而是一种担当和责任的培养。当我们质疑当代学生“冷漠”与“无情”时,可否真正关心过他们生活的世界,可否真正关注过他们生命成长的必备给予……

 

       开学“三件事”,这还只是我的“一厢情愿”。启动时,还需尊重学生们的想法,因为我渴望和孩子们“一起成长”,走过开心的又一年……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017