注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

骄阳 骄子  

2012-08-02 22:06:57|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都说双台风“苏拉”、“达维”将影响黄淮、江淮地区,但下午1:30出门,仍然是“骄阳似火”,女儿参加“乐器考级”,我们不得不奔赴考场。

【胸有成竹】

       一路上,女儿谈笑风生,一点儿也不紧张。而同行的表哥,却因为考级不停地“唉声叹气”,还嘀咕着:“考不过了,死定了!琴谱还不记得,弹琴也断断续续的,唉!怎么办呀,我肚子都疼了……唉,到了考点,我一定再看看琴谱。”

       “没事儿的,你只要放松心情,就当作在家练习一样,就一定能弹好。”“我已经背得很熟练了,弹得也很熟练。最近练习太多了,早晨练、中午练、晚上还要练。所以非常熟练了。”两个女儿说得头头是道。

       是啊,连续一个月的勤奋练习,又是近一周的强化练习,她俩基本达到了“行云流水”的程度。

【戒骄戒躁】

       看着女儿走出考场的笑容,我的心情很复杂。说不出高兴,因为这段时间走得并不愉快;也说不上难过,因为毕竟“付出了有回报”。

       陪伴女儿练琴的过程,没有“幸福感”,时常会有“内疚感”。

       一遍遍练习,枯燥;一回回纠正,乏味;一个个指法,难记;一节节音准,易忘……女儿有时不愿练、不肯练,但迫于“考级”压力,不得不练;女儿有过大哭、大喊,以此发泄,但无济于事,过后还得继续。在和女儿几轮的“斗争”中,我也真的生气,真的后悔,也真的内疚过。

       《孩子,把你的手给我》是最近几个月一直断断续续看的书。我提醒自己和女儿交流的方式,努力体会并认同她们的情感,尽力考虑事件发展对她们的影响。“戒骄戒躁”是我给女儿的建议,也是对自己提出的要求。

【有缘有份】

       我相信艺术鉴赏是可以“培养”的,而艺术表现,是需要“天赋”的,甚至需要“缘份”。

       我希望女儿对乐器,能够产生“热爱”的情感,能够自觉主动的练琴,能够真正成为兴趣,成为她们表达情感的方式之一。不知将来如何,至少现在还没有感受到这“缘份”的存在。

 

       每个人都有成为“骄子”的梦想,即便是最淡定、从容的生活态度。但愿,在这个“骄阳似火”的夏日,每个人都能向梦想迈进一步……

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017