注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

戏说课标,胡言乱语  

2012-08-27 22:23:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天每位老师都拿到一本小册子——课程标准。看了,也听了,却糊里糊涂。想了,也说了,尽是胡言乱语。

为什么

       春秋时期,大教育家孔子“因材施教”时,是否依照了《课程标准》呢?鲁迅的私塾先生寿镜吾老先生“诲人不倦”时,是否参照了《课程标准》呢?为什么要有《课程标准》呢?

       查阅资料发现,最早的《课程标准》诞生于1913年,至今也有百年的历史了。这百年的更新、洗礼,《课程标准》是否更加明晰和科学呢?

       法制社会,有法可依,教育也是如此——《教育法》《教师法》……相继出台,对于“课程目标与教学内容”也有详实的说明和要求。这或许就是《课程标准》的法制需要吧!

是什么

       这《课程标准》是何物呢?“调侃式”地表达,就如同企业里的“操作规范”,又好像高科技电子产品的“使用说明书”。

       国家教育部制定的《课程标准》是指导、规范老师的教学行为,当然,学生不是“机器”,知识也不是“商品”,能力更不能“给予”……这需要依据老师个体的认知和理解来解读《课程标准》,来实现学生的成长期待。

       2001年,曾经拿过《课程标准》的实验版;2011年,拿到了《课程标准》的现行版。十年的时间,对于学生的理解,对于知识的建构,有什么改变和提升呢?

       或许是研读得不够仔细和彻底,这两个版本的《课程标准》的差别似乎不大明显。理论的阐述和教学的实践,存在着很大的差距和多种的可能,2011版《课程标准》究竟是什么,还需要进一步地研读。

想什么

       我特别关注“写作”这一版块的要求。我总是觉得“写作”能力的提高,不是“教”出来的,而是学生“写”出来的。这个过程没有捷径。我不喜欢技术性的指导,但是每每指导学生习作时,都无法逃避地按《课程标准》的要求,逐步给学生“画框框”。

       语文教学,归根结底就是“读和写”,只要广泛的阅读,坚持的写作,语文能力就一定可以提高。对于“写作”,几个学段都有要求——说真话,述真情,与生活相联系。然而,学生鲜有丰富的生活,彷徨于学校和辅导班之间。学生也缺乏观察的能力,找寻不到表达的素材。因此,“无病呻吟”、“没话找话”的文章“千篇一律”。

       这样的现象,极端地说,就是老师“技巧式”强化训练的结果。

 

       《课程标准》的“为什么”、“是什么”、“想什么”,都只是自己的“胡言乱语”,只因对《课程标准》没有深入地研读,才会有种种偏颇的想法。

 

附:各学段的写话、习作要求 

第一学段(1、2年级)

1.对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。

2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

第二学段(3、4年级)

1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。

2.观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。

3.能用简短的书信、便条进行交流。

4.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

5.学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号、引号等标点符号。

6.课内习作每学年16次左右。

第三学段(5、6年级)

1.懂得写作是为了自我表达和与人交流。

2.养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。

3.能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据内容表达的需要,分段表述。学写读书笔记,学写常见应用文。

4.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用语的标点符号。

5.习作要有一定速度。课内习作每学年16次左右。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017