注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“有主题”的生活  

2012-08-28 21:36:12|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天莫名其妙地想起臧克家的一首纪念鲁迅的诗《有的人》 ——

       有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。……

 

       新的一学年开始了,看着大家忙碌的身影,也想起了“有的人”——

      有的人忙了,心烦了,意乱了,却什么也忘了;

      有的人忙了,心静了,意定了,什么都留下了……

 

       我很怕自己成为前者,忙忙碌碌一学年,回头看时,却什么也想不起。这不仅是自己的“悲哀”,也是生活在我周围人的“不幸”。我了解“影响力”,让一个人具有“正能量”时,“影响力”会散发出无穷的“前进力”;反之,却有很大的“辐射力”。

       我希望自己充满“正能量”,“正能量”的获得当然得从“有质量”的生活中汲取。活得清楚,或是活得糊涂,他人无法给予,而是自己给予自己的。“有质量”的生活,来源“主题明确、目标明晰”的生活态度。

“有主题”的个人生活

       说不清楚,自己的“个人生活”是否“有主题”。

       我基本属于没有远大追求的人,虽不至于“做一天和尚撞一天钟”,但也没有特别明晰的生活目标。我只看当下,我是否高兴,是否舒适,对未来的遥远,很少期待。

       整个假期,我的生活似乎就是“女儿的生活”。“女儿至上”的原则,让假期里的我变成了“全职妈妈”,精心策划她们的假期生活。练琴、游泳、阅读、娱乐……事无巨细,真正是“陪伴”的角色。

       这样看来,我的“个人生活”,仿佛缺少了“有主题”。

       然而这样说,又觉得不妥当。我的“生活主题”会随着某时段进行调整和改变。“女儿”、“父母”、“个人发展”……都是我生活的主题。

“有主题”的校园生活

       什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。

       这剩下的东西就是一段段“有主题”的校园生活,而后积淀下来,形成个人品质的思维能力、合作能力、表现能力……“有主题”的校园生活,必定是学生成长的需要。

       “有主题”的校园生活,就是一个个“有主题”的学生活动组成的。“有主题”,首先是活动的开展有意义,这“有意义”是指符合社会的核心价值观。除此以处,更要“有意思”,根据学生的成长需要设计的“有意思”的活动。

 

       有人说:生活,就是“生下来活下去”。乍一听,觉得有些消极的情绪。再一想,很有哲理。生活,不就是“生下来,活下去”吗?至于你选择怎样的“活”——“有主题地活”、“无目的地活”,尽在自选……

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017