注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

不是第一的“第一次”  

2012-08-29 21:48:19|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做了十来年的老师,越来越谨慎与学生的“第一次见面”,仿佛恋爱中的人,总想给对方最完美的印象。

       这几天,脑子里一直在“绞劲”,挖空心思地想,仿佛是编导,出演一场场不同版本的情景剧,追寻着最佳的效果。每一场“本色”的演出,都会让自己不再年轻的心,“澎湃”起来。

我是谁

       分管学生工作的我,和全校学生说话、活动的机会比较多。孩子们对我不陌生,但也不是十分熟悉。新接的这个班级,学生几乎认得我,却也只是知道“姓名”而已。

       我想象着当他们从课表上看见语文学科下方“方彬”的名字后,会有怎样的表现。惊讶?欣喜?无所谓?

       第一次见面,开场很重要。我渴望留下——好学、乐观、积极、平等……

你是谁

       十几年的教学,接了近十个班。每接一个新班,都会 “你是谁”的问题。

       年轻时,我很努力,通常一个星期就能“张冠张戴,李冠李戴”,不出差错。几年后,我觉得,“认识学生”本是一个教育过程,是一个难得的教育资源。

       “让我记住你”这是我给学生的建议,通过自己的努力,让老师记住你。这时,开朗的孩子们便使出了浑身解数;腼腆的孩子静静等待,偶尔也用羞涩、紧张的目光注视你……总是各有各的表达方式。倒也比较轻松的记住了他们。

我们是谁

       我是我,你是你,一个“我”和几十个“你”在一起,就不是简单的“我们”。要把“我们”叫得更响,唱得更亮,确实需要“我们”共同努力;要让“我们”的生活更有意义,更有意思,需要“我们”共同策划。

       “我们”是一个整体,班名、班歌、班球……就是联结“我们”班级的“油盐酱醋”。一本日记、一张文学报、一句话新闻……就是串联“我们”班级日常生活的“锅碗瓢盆”。

 

        明天,第一次与新一届“学生”见面,期待精彩!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017