注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的五五班  

2012-08-30 22:51:16|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,和五五班的同学们第一次“正式”见面。全班44位同学,来了40位。

安静

       走进班级的瞬间,我想象中的若干种“欢迎”的情形,一种也不对。所有的学生极其平静地看着我,没有丝毫“惊喜”,也没有任何“挑衅”,如同大街上走过的一个陌生人。

       他们的平静,让我有些“不自在”,我以为是没有课间休息,学生疲乏了。于是,让他们走出教室稍稍休息。换作去年的班级,一定是一窝蜂跑出去,“勾肩搭背”“三五成群”地嘻嘻哈哈地跑出去,顿时就会喧闹起来。而五五班的学生,却出奇的安静,悄悄地出去,悄悄地进来,又悄悄地坐下,仍然静静地看着我。

       天气很闷热,教室里没开空调,学生和我都是满头满脸的汗。但是,没有一个人拿着书本扇风,坐在角落里的一个男生刚拿出一把扇子,无意间和我相视一下,他立刻收起扇子,低下了头。

含蓄

       和学生交流了一节课,我尽量调动他们的情绪,尽量表达我的想法。“一本日记”、“一张文学报”、“一句话新闻”、“班名”、“班歌”、“班报”、“班球”……我,既是陪伴者,更是参与者,期待和他们共同成长。

       交流的过程,又发现另一个特点——“含蓄”。师生之间,生生之间的交流几乎没有,每个孩子似乎都沉浸在自己的世界里,从注视的眼睛里,流露出“思考”的动人姿态。

 

       开学第一天,牵手一整年。

       相逢五五班,感慨已有点。

       安静和含蓄,苦辣和酸甜。

       一路相陪伴,你我他相连!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017