注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

可爱的老太太  

2012-08-09 21:56:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有时想象自己60岁的样子。

       今天去复诊,第三次和那位返聘的主任医生交流了。闲谈中,忽然有了奇特的想法。再过30年,我应该也是这个样子吧!

年轻的心态

       染了粟色的短发,显得特别年轻,还很干练。白皙的皮肤,红润的脸颊,显得特别精神,还很美丽。精致的手表,别致的眼镜,显得特别洋气,还很时尚。

       外面套着的白大褂,丝毫没能掩盖住她典雅的气质。蚕丝般翠绿色上衣,若隐若现,棕色一步裙,棕色的皮凉鞋,系列的色调,高雅不俗。

不老的精神 

       清晰的表达,敏捷的思维,亲切的话语,她给我的印象特别深刻,学者的风范,长者的亲切。

       一见我,她便招呼我坐下。“感觉怎么样了?方老师。”第一次看病,她就这么称呼我。当时我很纳闷,不认识呀。她的年龄,不管是儿子,还是孙子,我都没机会教过呀。后来,我猜测,是她关注了医保卡上的学校名,和我的姓名。

      “我感觉好了,不用挂水了。”连挂六天的我,已经不耐烦了,“真的,不能再挂了,手上全针眼。”

      她听我这么一说,又开始教育我:“我说你,还是没接受教训。你看,小小的感冒,非硬撑,不吃药、不看医生,还一拖一个月,拖出毛病了吧!花了一千多,关键是自己麻烦吧!这次一定要彻底治疗,好透了。千万别着急。”

      不给我说话的机会,她拿起医疗用具:“我再来看看!”她很仔细地检查了一番,“不用挂水了,但药还是吃,连续吃一个星期。”

认真的博爱

       我和她非亲非故,但真的感觉她真诚的关心和细心的叮嘱。

       “千万别以为自己年轻,尤其是女人,30岁后要注意保养自己。不舒服就应该及时就医,等到有病再来看医生,往往就延误了最佳治疗时期。我觉得‘老师’这个职业生病的人就比较多,本来就比较辛苦,有病了还坚持,真不好。再忙,也要照顾好自己的身体。”

       她说的很认真,很真诚,真的感动了我。

 

       人们常会把“师德”、“医德”挂在嘴边,现在想来,个人本真的“德”才是最重要的,老太太的可爱,或许真正如此!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017