注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

成长的脚步  

2012-09-12 22:41:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个学期,都会给自己定一些目标,关于学生成长的班级活动,关于团队成长的培训活动……对于自己的个人专业成长,却没有明晰的计划。然而“无心插柳”,在学生和团队的系列活动中,自己也感觉变化。这种变化,不仅是对教育的理解,更是对生活态度和思维方式的转变。

从某种意义上说,我成全了学生和团队,而学生和团队更成长了我。所以对我的学生,我的团队,一直充满了特殊的情感。我喜欢我的每一届学生,喜欢这个真诚正直正义的团队。

【研究课,成长看得见】

班队活动,这不是第一次上。作为公开研讨课,也是第二次了。这一次的研讨课,让我更加明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

关于“学生工作”、“班主任成长”的书籍,读了一些;关于“班队活动研讨课”,这几年也听了几十节;指导老师们“班队活动”也有好几节……回想自己看书、看课、说课、评课,那是头头是道、口若悬河,等到自己亲自实践时,却感受到其中的“不休不眠”。说没有压力,是不可能的。压力的存在,才让自己反复斟酌环节的设计,活动的推进。

从这两次上课的经历看,我的成长是可感的。活动目标的确立,学生立场的理解,解读学生的能力都有了一些的进步。

“上了课,方知难”。简单的“学生立场”,说起来明白,做起来不容易,实在是考验老师的教育“真功夫”。虽然我没能完美的诠释“学生立场”,但是已经在路上……

【研讨时,真诚做得好】

工作在班主任团队,我的“幸福指数”一直很高。你一定不可思议,这是怎样的一个团队呢?

这是一个“只说真话”的团队,约定俗成的“批判无罪”,无限自由的“言论空间”,让每一次研讨活动都没有“虚言”。上研究课的老师,心态开放,欢迎批判;评课的老师,坦然以待,不必客气。大家直面问题,各说见解,出现意见分歧很正常,“争论”得面红耳赤,也是家常便饭。

今天的研讨同样精彩,我简单归类了一下,一共有10位老师发言,我记录下了36条建议。

学生立场,学生参与度,资源捕捉,问题优化,分析价值,组际活动,系列设计,内容安排,讨论方法,获得途径,呈现方式,积极引导,班报更名,继承发扬,无痕教育,目标确立……其实建议远远不止36条,手比脑慢!

 

每个人都需要成长,不仅是学生,老师更是如此。这个成长的趋势,无法阻挡。这个学期,促进班主任队伍的成长,设计了“幸福班队故事”联展活动,隔周一次,大约八次。

今天是第一次,期待成长中的第二次、第三次……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017