注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

班务手册,愚见之一  

2012-09-16 22:00:40|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天休息,却也不轻松,仔细琢磨着明天要和老师们交流的话题——“班务手册,如何使用”。本想自己会因为“立场”问题纠结。但是,当真正坐下来,静心思考的时候,再没了“立场”的纠结,坚定不移地关注“班务手册”是否真的促进学生和老师的成长。

几十年如一日

       《班务手册》好似有几十年的历史,我刚工作时,就开始写。期间名称也换过好几轮——《班务手册》《班主任工作手册》……名称更替,内容依旧。

       就其名称来讲,《班务手册》似乎应以“班级日常生活”为主要记录的内容,由班级小干部组织记录;《班主任工作手册》以班主任“个人”工作流程为主,由班主任自己记录“我”在做什么。

       不管名称如何更替,老师们一味地应付是不变的。因为这样的记录,如同“刷卡机”签到一样证明“我来了”,而记录只能证明“我写了”,未必“我做了”!

几十篇如一篇

       学校会例行检查,不仅把此列为“各项评优”的单项,还加重了权重分值。这两天,在网络上也拜读一些学校自以为“特色管理”的检查记录,还有一些老师的记录,在我看来,都是千篇一律。由学校统一发放的“周工作安排”,由打印稿,到手抄稿的演变。

       大家捧出的“班务手册”如出一辙,“安全教育”周周有,所有工作三言两语,无思想、无做法、无反思,纯粹得“摘抄”,或是提纲式的“会议记录”。

几十行如一行

       “企业化管理”、“军事化管理”,在某一时期,特别盛行,连好多学校也纷纷效仿。

       学校不是企业,学生不是商品,老师不是操作工;学校更不是军队,学生不是战士,老师也不是军官……

       “企业日志”化管理,或许适用于某些企业,对数据的登记,对标准的审核,对产品的验证……这些客观表达的内容,以日志形式的表达,更为贴切和准确;

       “军事封闭”化管理,更具有纪律性、规范性。“无条件,服从命令”,这只适合对待军人,最不适合对待学生。

 

        如此“日志、手册”,不用也罢。可笑的是,我使用过多年的“手册”,近期又翻阅了几遍,自以为对内容了如指掌,没想到怎么也想不起它的“全称”,是《班务日志》?《班主任手册》?《班主任工作手册》?……致电几位“好”同事,也都支吾了半天,说不清楚。

        如此“日志、手册”,不得不用。与其“糊里糊涂”地应付了事,不如“脚踏实地”地实践研究……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017