注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

如今,怎样做家长  

2012-09-18 21:39:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “家长”的称呼,早就不是“一家之长”的唯一解释,更多的被赋予——孩子成长的“陪伴者”的内涵。如今的家长,不容易做!我是“家长”,我对自己有期待;我是“老师”,对学生家长也有期待……

身教重于言教

       家长这样说——上课认真听啊,课堂40分钟很重要。

有些家长这样做——参加家长学校活动,玩手机、看报纸、聊天,甚至肆无忌惮地接听电话……

家长这样说——要多读书啊,读书好啊!

有些家长这样做——没有阅读的习惯,有的倒是看电视、上网游戏、喝酒抽烟的习惯。

家长这样说——早晨不要赖床,上学不能迟到。

有些家长这样做——家长学校准时开始,一小半人未到,等到进行了好一会儿,还不急不慢地晃悠晃悠进会场。

家长这样说——与人为善,学会宽容。

有些家长这样做——学校保安按要求值勤,学生在校期间,家长不得进入。学校正门口不得停车。这些规定是学校制定,更是为了保障学生的安全。然而家长不理解,出言不逊,恶语伤人。

我们常说:身教重于言教。那些少数家长们“言行不一”,会给孩子怎样的影响呢?

终身学习的需要

       从社会发展的大背景来说,我们需要终身学习,这是我们适应社会的必须;从个人发展需要来说,我们更需要终身学习,不断地学习和实践,才能实现我们的目标;从生命延续的规律来说,停止不前,生命如何前进和发展……

       最关键是榜样的力量,父母是孩子最好的榜样。记得一个关于此项调查,对孩子榜样作用发挥最大值的人群排序为:家长、老师、同伴。所以,家长有“终身学习的需要”,又会给孩子怎样积极的影响呢?

 

       如今,怎样做家长。

       或许有的家长很清楚,却做不到;或许有的家长很模糊,却努力尝试……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017