注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

静悄悄  

2012-09-24 22:49:33|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是否年龄增长的原因,越来越喜欢安静,越来越喜欢独处。喜欢那种“风声雨声读书声”的心灵宁静,喜欢那种“世外桃源为我一人”的田园闲情……

【膨胀的一天】

今天连续工作9小时,上两节课,听一节课,研一节课,参加五年级的合唱比赛两节课。上午提前到校整理了校级家长委员会的活动方案,中午放弃休息时间,整理了消防学校的上报材料,下午下班前汇总了艺术节工作量的核算……期间还稀里糊涂地处理了几件学生的纠纷。

回顾这一天的工作,几乎是马不停蹄,没有休息,更没有空白的时间。

绘画讲究“留白”,其实工作更需要“留白”,尤其是教师这个职业。占据了老师所有的时间,就等于剥夺了他们思考的空间。没有思考的人,如何教会学生思考。一个不懂得思考的人,又如何适应未来千变万化的社会。

至少我是这样。这一天下来,觉得很累,却没有充实感,内心甚至还掠过一丝恐慌。

【静心的晚上】

一到下班时间,就想回家,找个没人打扰的地方。连续几天下午时分,都坐在小区花园的石凳上,翻看着李政涛的《教育常识》。直到看不清文字,感觉有些凉意,才回家。

今天,依然如此。

花香伴着书香,秋风牵动枫叶,木亭罩着读书人,周围的一切都静谧得美好。即使阅读不是曲折的文学小说,也能让我沉浸在文字中,感受她传达的温度。

 

此刻,正读到李政涛的一段文字——

教育是一项静悄悄的事业:静悄悄的校园,静悄悄的课堂,静悄悄的生长,静悄悄的教育,是教育本应有的原貌。今天的中国学校,已经过于热闹忙碌了:稍有所得,就忙于展现;稍有亮点,就忙于宣传;稍有成绩,就忙于登报。领导们的工作则“火上浇油”,习惯了以“搞运动和大跃进”的方式管理教育,忙于安排层出不穷的任务、检查、评比。种种忙造成了闹,闹加剧了忙,各种闹和忙,都可能是对教育本义的南辕北辙,都与教育即生长的内在目的无关。学生的生命实际上成了完成各种展示、检查和评比的工具,变成了教育者和领导者自身形象宣传、利益共享、荣誉获取和地位提升的工具。面对经历生长躁动的生命,教育者最怕的是自己的心灵也随之躁动,教育者的躁动也会传导至受教育者的心灵深处,引发他们更大的焦躁。这种教育者与受教育者之间心灵躁动的互传互动,在双方的生命之湖中会引发波澜,甚至是毁灭性的巨浪。教育的灾难,往往由此产生。

 

中国的未来,不是如何抵御外来压力,而是源自国民内在素养的提升,源自于教育,只有教育的力量,才能让中国强大!中国人强大!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017