注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

男孩、女孩的心思  

2012-09-25 22:45:19|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有好几个学生哭,有的哭得委屈,有的哭得愤怒,有的哭得不服……

       本以为我可以“轻而易举”地解决,没想到这一哭,哭个没完没了。五年级的学生到底应该是个什么样?我回忆自己的五年级。噢,那个时候的我,也有了“小心思”,同伴交往,实在是个比学习还要重要的事情,处理不好,甚至会影响自己好长一段时间的心情。

事件回放

【男女斗争】

       大家正在教室午餐,陆续有同学吃完,送完餐盘,出去散步了。我也正在清理讲台。突然听见“嘭——”的一声,所有人的目光都聚焦到那儿。只见一张椅子“壮烈”了,连同书包也“牺牲”了。再看,边上一男生气鼓鼓的,脸涨得通红。一个女生蹲在椅子旁,眼泪汪汪,大声喊着:“方老师,他把我椅子给踢了!”

       “是她先踢我的!”男孩子很委屈地说,眉头一皱,也哭了下来。

       “是他先说我是‘吸血鬼’的……,我手上沾了虾汁……他就反复说我。我警告他,还说……”女孩哭得更伤心了。

       看他俩都不说话了,我招呼他俩过来:“我相信五年级的学生,可以自己解决这个问题。我建议你俩到楼下花园里,坐在石凳上,好好谈。”

       中午的事情,下午等我上第二节课时,女孩跑来告诉我:“方老师,我们解决好了。他向我道歉了,我也向他道歉了。没事儿了。”其实,我已经把这事儿给忘了。

【女女斗争】

       今天班级羽毛球“月冠军”比赛,每小组推荐一名选手参加班级的决赛。

       第N小组发生了纠纷。L女生,班级里“积极分子”,爱发言,爱表现,聪明的女孩。C女生,大众眼中的“好学生”,成绩好,表现好,班级里的“领操员”,是第N小组的组长。

       大家都到楼下,开始小组预赛。我也准备离开教室,发现L女生趴在课桌上掉眼泪。“怎么了?”我这一问,她居然哭出声来,“C女生不按实力,按票数,她要求大家都选她。”

        说实话,我相信她俩一定是“沟通”的问题。我拉着L女生来到操场,心想女生之间的问题好解决。就又让她们“自主解决”,我想“解铃还须系铃人”。

        谁知这“屡试不爽”的方法,这回不管用。任我怎样调解,就是摆出一副“冤家路窄”的样子。直到现在,也没个下文……我想孩子之间的事情,说不定也需要“冷处理”,就随她们去吧……

孩子成长

       孩子长大了,五年级的孩子更是有着年龄的特殊性。这个阶段,属于“青春期初期”孩子们,生理的变化,思维的变化,都会产生成长过程中的种种“可爱的问题”。比如“亲子沟通”、“同伴交往”、“学习困惑”、“个人追求”、“偶像崇拜”……

       有些问题,不是问题,伴随他们的成长,自然就能明辨是非;有些问题,转化思考的角度,就能成为他们前进的“动力”;有些问题,需要得到关注,恰当的介入能使他们更自信独立地成长。

 

       男孩、女孩,这“心思”,还真得花心思来“好好读懂”……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017