注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

校园合唱,喧闹背后  

2012-09-28 22:33:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱国主义教育,是学生成长中特殊的需要。今年学校以主题“我的中国心”校园合唱的方式,迎接祖国的63华诞,进行爱国教育活动。

       整整九月,校园里飘满了歌声。今天在操场,两千余名师生共同参与,为“校园合唱”圆满结束画上了一串美丽的省略号。

人人参与,未必人人需要

       教育,要满足学生的成长需要,更要提升这种需要。

       合唱,必须学会倾听,听伴奏音乐、听指挥要求、听其他声部的演唱;学会合作,合唱不是独唱,减少个性发挥;学会服从,个人服从集体,团员要服从指挥,指挥服从乐谱,长此以往就能成为习惯;学会尊重,团员与团员之间,团员与指挥之间,互相尊重,尊重作品和作曲家;学会分享,分享好音乐、好作品带来的精神享受。

        如果这样解读“合唱”,那么这就不是人人的需要。低年级,更需要个人展示的空间,突显个性;中年级,更需要小合唱的形式呈现;或许在高年级,少年合唱的起步阶段。“合唱”这样的形式,本身就存在问题。没能充分站在不同年龄阶段的儿童立场,策划主题教育活动。

歌歌精彩,未必生生创造

        李政涛有一段话,给我的印象很深。大概表达是这样的——未经生活化的教育活动,不能走进学生日常生活、唤醒学生已有生活经验、满足学生生活需求的教育活动,无论是课程、教材、教科书,还是活动,都难以发挥其应有的教育价值。活动必须学生化、生活化。过去,书本是学生的全部世界;如今,全部生活世界是学生的书本。

       “校园合唱”中最有意思,最能激发孩子创造力的是——班歌。班歌的诞生,应该从孩子们班级生活中来,旋律优美,孩子们喜欢;歌词自填,孩子们得意。这本就是李政涛说的,把教育活动学生化、生活化了。“自己填词”就是这一理念的最好表达。创造歌词正是对教育活动的生活化进行转变。

        然而,在班歌的诞生中,却显得简单和粗糙。老师的直白,剥夺了学生们展示和创造的机会。好好的一个教育活动资源,却无辜浪费,这就是教育者“学生立场”的缺失。即使歌曲表现再精彩,也没有发挥应有的教育价值。

回回欣赏,未必步步提高

       大合唱的活动中,对学生而言,每个人都承担至少两个角色——演员和观众。这个活动对学生而言,就是在“演员与观众”这种角色交替体验活动中成长起来的。

       学生最多的已经参与了六次这样的合唱比赛,最少也参与了一次。面对这样的活动,参加六次与一次,有区别吗?多少区别?

       大合唱活动,对老师而言,角色很多——导演、编剧、制片、剧务……老师如何定位,这必将影响到活动的教育质量。

 

      “校园大合唱”已经结束,但这回旋在我耳边的歌声,依然嘹亮;在这嘹亮的歌声背后,留下的不仅是欢愉,还有沉思……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017