注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

笑侃初中生活  

2012-09-29 23:09:07|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      淮中110年校庆,下午学生放假。这不,去年毕业的好些学生陆续来看我,我心里真的高兴。

      说是来看我,结果他们凑到一起,“呱叽呱叽”地狠聊。与其说是看我,更像是提供了一次让他们重逢的机会。因为毕业了,分在不同的班级,平时几乎没有交流,难得一次相聚的机会。我和他们坐在一起,静静地听着,谈及他们的初中生活,个个手舞足蹈、争先恐后地说着笑着,看着他们,我恍然又回到去年的情景。

自由

       初中生活,自由啊!

       放学不必排队!自己拎着书包,想几点走,就几点走;想和谁走,就和谁走;想怎样走,就怎样走。

       中午吃饭,自由选择,想吃啥,就吃啥,不吃也可以。餐后的时间完全自由,学校内外,出入自便,自由安排。花园里聊天的,运动区打球的,阅览室看书的……你想干啥,就干点啥!

       自习时间,就是自习,真正的自习,自由的自习。看书、写字、做作业,甚至可以偷偷发呆……只要不影响他人。

自觉

       初中的学习,更多靠自觉。没了老师的“反复叮咛”,没了老师的“苦口婆心”,没了老师的“恶言狠语”……总之作业,想做与不做,做多与做少,做好与做差,一切“我说了算”。

       午餐后的时间,走进阅览室,虽然很多人,但你听不到大声喧哗的声音。每个人都在安静地看书,或者学习,要么趴下睡觉。大家懂得了公共场合的公共秩序,自觉遵守,不必老师来回巡视、监督。      

       今天校庆,他们看到的一幕,倒是让他们更明白“自觉”的内涵。校庆邀请的领导、嘉宾在场内观看,所有的学生集中在场外看直播。坐在初一后面的是高一的学生,高中生几乎人人手里捧着书本,个个埋头记单词、背古文,也没有老师巡视管理,却一片安静,只听见风声悄悄从耳边飘过……

智斗

       初中班主任,喜欢玩“时尚”,比“智商”。

       时尚手机“iPhone4”拍照、摄像一应俱全,清晰程度堪比专业。镜头里的谁、谁、谁,自习课影响他人、体育列队随意讲话……,一目了然,让你在错误面前无法狡辩,只能“伏法”。

       初中班主任,对于课堂纪律的要求很高,而且统领各科的要求。因此,拍照、“偷窥”,是常态活动。明明看着班主任从前门大摇大摆地出去了,等个半小时,你忽然发现班主任就坐在教室后面,“托着腮”,“抱着手”,“叉着腰”专注地观察。

       班主任有“绝招”,学生有“对招”。学生妙言——有来有往。学生自创“防控三法”,代代相传。刚入校门的他们,就受初三学长的真传——防偷听,防拍照,防“偷窥”。看着学生表演的“情景再现”,我捧腹大笑。

 

       初中生活,新的团队,新的体验,新的方向,一切都是新的,崭新的开始……

       祝福这“新一届”初一孩子!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017