注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

开学,儿童  

2012-09-03 22:23:19|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “美在你身边”是2012开学第一课的主题。昨天晚上,陪同女儿看了,今天上午陪伴学生看了。

谁是观众

       “开学第一课”,谁是观众?

       从节目专题性来讲,应该是全国在校学生;从现场策划来讲,前排就座的是一群小学生;从国家需要来讲,教育部拟发的文件明确要求组织中小学生收看。这样说来,“开学第一课”的观众,是初中生和小学生。再仔细一想,是6周岁—15周岁的孩子。

       近十年年龄差的观众群体,在一台晚会上,能否感知“一个主题”,能否激起“一份情感”。这时,不由得想起“春晚”,同样是晚会,那可是“老少皆宜”、“家喻户晓”。而对于“开学第一课”这样融教育与庆祝的特殊节目,能否达到均衡呢?事实证明,“观众立场”在导演的意识里还比较淡泊。

        这仿佛就是我们生活中,那些偏远的农村学校,常提到的“复式教学”——一个学校只有一位老师,所以一个班级有几个年级的学生。老师很难照顾到全体学生,只好分层讲课,分开练习。

        而一台晚会,如果也是并列式地分层演出,而毫无递进之势,推进之力,想给观众“震撼”和“感动”就很难了。

谁来授课

       奥运冠军成了“炙手可热”的讲师,在“2012开学第一课”,出席近十位奥运冠军。他们在伦敦奥运会上为祖国争得了荣誉,他们是我们的骄傲。但是比较遗憾的是“冠军之辞”与“开学主题”相差甚远,没能“命题作文”,实属遗憾。

        最美女教师,是最应该走上讲坛的。她的美丽,不仅仅是她留在海拔1800多米的村小教书,而是她对生活无比积极的态度,和对学生成长的无限期待。如果她来讲,一定会吸引孩子们的目光。

谁唱主调

       众多明星成为“开学第一课”的特邀嘉宾,唱一唱、跳一跳,不讲话,就走人。如果是无意调台,说不定以为是“演唱会”呢?

       “开学第一课”,请些明星捧场,无可厚非,但是接二连三地串场,不言不语,这种低调的做法,并不适合学生的教育。明星也有美丽的地方,这样的美丽也需要“努力”和“智慧”。

 

       “开学第一课”也开了几课了。“开学第一课”定位在“儿童春晚”,目的就是送给中小学生开学的礼物。但愿这份“礼物”能越办越精致……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017