注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

冲动  

2012-10-11 22:38:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几乎每次参加“幸福班队故事”联展活动,我都有种“冲动”,不吐不快的“冲动”,一吐才快的“冲动”。

【学生的成长】

       今天是五2班孩子的“班级日常生活”再现,这44个孩子组成的班级,是少有的呈现“集体感”特别强烈的班级。我说的“集体感”,是种“整体”、“团体”的感觉,而不是44个面孔叠加的班级。再说生动点,就是这是个经过“化学反应”的班级,而不仅仅是“物理变化”。

       全校四十六个班,这个班级给我的印象最深刻。健美操比赛,校级“特等奖”;金波来访,全班儿童诗精彩表演;班级文化建设,更是彰显学生的才能,手绘作品直接上墙,开心农场一比高低;甚至连每天的出操、放学,一眼就能判断这是五2班,因为队伍整齐划一,集体气质扑面而来。

        判断一个活动的“好劣”,最重要看学生的“生长度”。活动前、后,学生是否“生长”了。就本次活动来说,学生在活动前与后,在“主题认识”、“小组活动方法”等方面得到了些许生长。比如,学会反思自己的岗位行为,学会理解他人的岗位职责……

【老师的成长】

       想想几年前,老师参加活动的状态——“听课往后坐,研讨把头低,表达基本无序,几乎没有成长”;

       看看现如今,老师参加活动的状态——“听课往前挤,研讨争先说,表达清晰独到,成长可见可感”。

       这样的变化,还没有达到全体,甚至不足一半,但是在教师交流频繁的现在,一路共同走过的老师几乎都能听到他们“成长的声音”。我欣喜地看到这样的变化,喜欢在这样的氛围中,表达自己的所想。

        今天的活动,是一位年轻的女教师组织,她叫敏。人如其名,她敏感、敏锐、敏捷,敏而好学。对现场生成的资源有敏感性,及时捕捉;她目光敏锐,抓住日常生活中学生成长的真实问题进行研究;敏捷的她,拥有教学机智,呈现了较好的现场感……她,就是孔子描述的“敏而好学”者。

【研讨的直率】

       我喜欢“直来直去”的表达,尤其在活动研讨中。最怕听——不加思索地盲目“叫好”,最愿意——基于活动本身的反思和重建,最期待——关于“真教育”理解的交流。这才是真正的思维碰撞,这才能让所有参与者不虚此行,这才是老师的真正需要的“生长感”。

       活动的成败,不并是最重要的。最最重要的是,它已经给予大家一个研讨的“实例”,这就是最好的资源,可以促进老师成长的资源。研讨中大家据理力争,回应声声,直率、直白、直面、直爽……让我真想叫个“痛快”!

      

       现在,我似乎明白“冲动”的缘由?

       因为,我的学生在成长,我的团队在成长,我在成长……这便是成长起来的,不可阻挡的新生力量!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017