注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

多事之“日”  

2012-10-16 22:50:28|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一天,晚上觉得累了。回想一天,我上了三节正课,改了一节课作业,中午开了短会,下午接待一位家长来访,晚上还接到学校明天的工作任务安排……还有一些意想不到的事情。

【诈骗电话】

上午语文课,我们正在深情地朗诵《嫦娥奔月》的片段,门外传来一阵急促的敲门声。进来班级的英语Q老师,她扫视了一下班级,然后拉我出去。

“刚刚接到我们班T女生妈妈的电话。她接到一个陌生电话,说女儿被绑架,勒索五万元,还让她听了女儿的哭声。T女生的妈妈心急如焚,只好求助老师,关注女儿的安全。我看到T女生了,这就给她妈妈回电话,你继续上课吧!”Q老师匆匆离开。

听完这通话,刚才那种向往追求“真善美”的情感荡然无存,脑海里想着……这些不法分子干嘛拿孩子说事!

【质问电话】

回家的路上,手机响起,一个陌生的号码。

“您好!”我接通电话,习惯性的问候。

“是方老师吧,我想问一下,为什么撕掉我儿子的英语试卷?现在英语老师要试卷,孩子没有,又被英语老师批评。”电话那头传来不高兴的声音,还有些责问的口吻。

我一头雾水,是给我的电话吗?会不会拨打错了?但转念一想,称呼方老师,显然是打给我的。

“您好,请问您是哪一位?”

“我是X学生的家长,你想了解一下为什么撕掉试卷?”

“这可能是误会吧!你能让孩子接个电话吗?”

“不会是误会,孩子亲口跟我说的。他犯错误,我很生气,让他自己跑回家。现在还在路上。我儿子说是你撕掉试卷的,我只想了解一下,是不是因为在你的课上做试卷,就一定要撕试卷。”

“好的,我们暂时不讨论这个问题,等孩子回来,请您给我一个电话。谢谢!”

…………

放下电话,心情很复杂。

等待了好一会儿,没来电话。我回拨了,电话那头的语气明显缓和多了。

“方老师,孩子还没回来。等孩子回来给您回电。”

又过了一会儿,电话来了。

“对不起噢,方老师,搞错了,不是您,是Y老师撕掉的试卷。”

“我想和孩子聊聊,行吗?”

“X学生,这件事是什么时候发生的?”

“上周五。”

我对X学生说:“我想,当我们遇到意外,或是不小心犯错时,应该想办法弥补。上周五的事情,试卷被撕了,你想过跟英语老师再要一份试卷吗?想过自己把撕破的试卷整理,重新抄一遍吗?或者利用双休日,向同学借一份复印吗?……今天是周二了,中间隔了四天的时间……我相信在下一次遇到困难时,你一定会主动想办法解决的。对吧!”

我又跟孩子的爸爸聊了几句:老师撕掉试卷,做法不对,向您道歉。对孩子的教育,也可以改善一下,这是一个教育资源,和儿子沟通一下。如何听课,如何作业,如何解决困难?如何与老师交流、相处?

 

事情很多,精力有限,学会统筹,学会加减,才能让“多事之日”,变为“多实之日”!


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017