注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语言表达的训练  

2012-10-18 22:55:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中,大家都羡慕“会说话”的人。我们常说的“会说话”,就是善于表达,乐于表达。一个“会说话”的人,能够清晰表述自己的观点,也能建立良好的“人际关系”。     

       获得这种生活能力,不仅在生活中实践锻炼,在语文学科中,也会有相关的训练。比如“口语交际”,“复述”等等。

       今天在教研活动中,就“复述”展开了讨论。小学阶段,几乎每个年级都有“复述”的要求。凡是要求“复述”的课文,一般都是“故事”——童话故事、神话故事、民间故事、寓言故事、成语故事……

一二年级

       这个阶段的要求复述的课文很少,很多课文是要求儿童背诵的。课文短小,内容丰富,便于记忆。据观察,低年级的儿童不会复述,主要原因是“会背了”。已经会背了,就没有发挥自己语言的需要了。低年级需要“复述”训练,当然这种“训练”一定是贯穿于有趣的游戏当中!

       低年级复述,目标聚焦在故事内容,能够把故事的主要内容复述出来,就达成低年级的复述目标。

三四年级

       中年级出现的“复述”内容中,不仅情节生动,人物形象也丰富起来。在复述时,关注“人物”的特点,是这阶段应该达成的目标。儿童在复述时,能够通过对人物的动作、语言、心理等描述,表现人物的特点。

       当然,此过程一定在尊重学生的阅读体验上,方可进行。

五六年级

       创造性复述,是“复述”阶段的难点。因为,需要敏锐的观察力,关注细节描述的表达;需要充分的想象力,展开情节推进的可能;说不定还需要真情实感的体验,表达自己的想法和情感。

幼儿时期

      复述的锻炼,并不是从学校开始的。其实在幼儿园,甚至更小的时候,我们就无意识的进行了。

      家里的电话响了,通常会让孩子去接。然后,转述电话的内容。说清楚“谁来的电话”、“说了什么事?”那个时候,儿童已经开始进行“复述”了。

 

      表达能力的训练,一定不是“一蹴而就”的,需要一个漫长、推进的过程。“复述”、“口语交际”都是新一轮课标改革的着力之作,我们需要,也非常有必要——推进儿童表达素养的形成和提高。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017