注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

新朋友  

2012-10-01 22:38:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      收到的短信祝福,如雪花般飘来。除了学生的短信飘进我的心里,还有一批新朋友的短信,让我特别感动。

      这是一群新朋友,他们对教育有理解、有期待,对家庭教育有想法、有做法,对学校工作有支持、有帮助,对学生活动有热情、有智慧……正是这一群新朋友,组成了学校的“家长委员会”。

      这可不是传统意义上的“家委会”。他们摒弃了“学校招牌”的“美誉”,颠覆了“只冠名,不做事”的传统,努力实施着“自治”的尝试。自从“家长委员会”自治后,家长委员会发挥的作用,从“我听你说,你说我做”的被动,逐步转型“我想我说,我说我做”的主动状态。

【真诚参与】

       “被感动、被年轻、被教育”,这是家长委员们参加了全校学生“我的中国心”合唱比赛后的感受。在操场上,两千余名师生、家长委员们,共同庆祝祖国63华诞。活动虽然不够完美,但全体师生们已经努力做到了最好。

       “被感动”,参加庄严的升旗仪式,很多家长委员已经是记忆中的画面了。职业的不同,工作后的他们几乎没有机会感受“升旗仪式”带给心灵上的震撼和感动。

       “被年轻”,面对两千余名学生的表演,可爱、童真、稚气……情不自禁想起童年,想起二十几年前的我们,也是这样,充满热情地高歌自己的爱国情怀。

       “被教育”,活动的策划、组织,内容的设计、安排,都体现一种教育的思想,对教育的理解。

【真心策划】

       “走进法院”、“我是小交警”、“集体十岁生日”、“送爱心福利院”、“游花卉园”、“单车俱乐部”、“摘草莓”、“走进淮安”、“小小图书室”、“图书义工”……

        这是去年家长委员会策划的“学生活动”,仔细研究这些“学生活动”的开展,空间更为广阔,内容更为丰富,形式更能吸引孩子们参加。融“知识、技能、情感”教育为一体的学生教育活动,真的倾注了家长委员们的智慧和时间。

【真正合作】

       学校教育,如果没有家庭教育的支撑,不会很好;家庭教育,也绝不是学校教育的补充和附属。这二者是合作的关系,没有主次的问题,只有形成合力,才能创造最适合孩子成长的环境。

       家庭教育的成败优劣,关键在于家长。家长的成长势在必行,良好的家庭教育,一定要有终生学习发展观的意识,一定要有与孩子共同成长的理念。

 

       这,就是我的一群新朋友……

       我们相约,携手共进,为教育,为孩子,为明天,为我们……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017