注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

音乐滋养  

2012-10-02 23:00:13|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我好久没有碰古筝了,手都有些生疏了。上午女儿练完琴,我突然来了兴致,戴上指甲,抚上一曲《渔舟唱晚》。结果一发不可收拾,翻开琴谱,把熟悉的几首古筝名曲一一抚过……

【养心怡情】

       听着自己的琴声,很容易入境。悠扬的筝曲,纯洁的音韵,不由得陶醉其中。虽然弹奏得不是精湛,甚至有误,但“自娱自乐”的精神,让自己很是得意。

       音乐,养心怡情。尤其是民乐,更有其独特的魅力。那纯美的音韵如芬芳的花香,余音袅袅,沁人心脾。边弹奏,脑海里边浮现出江边晚景——晚霞斑斓,渔歌四起,渔人悠然自得,渔船满载而归……

       越是想象,越是沉醉,越是浸润在这琴声之中!窗外,金秋的阳光依然绚烂,斜洒于音乐之上,女儿、父母,还有我,都沉浸在这美妙的时刻。

       若是每天都能“自娱自乐”一翻,倒真是满足了“闲情逸致”,充分“养心怡情”了也。

【表达情感】

       音乐,最大的魅力,可以代替语言,甚至超越语言。能够用音乐来表达自己的情感,那才是真正的“音乐人”。情绪低落,或是高亢,可以用音乐述说;邂逅爱情,或是友谊,可以用音乐表达;缓解压力,或是抑郁,可以用音乐调和……这是我期待拥有的音乐状态。

       每每听女儿弹琴,也能从琴声中听出她们的心情。急促的,悠扬的,平和的,激昂的……都是她们当下弹琴时的心情表现。

        

       我的古筝从没有考级,或是比赛,只是兴趣而已。父母也从未在“古筝学习”上,对我有所要求和期待,甚至是“不闻不问”。当初提出想买古筝,爸爸说:“想要就买!”妈妈说:“多占地方呀!”就这样,买了回来。也就这样,边玩边学,耳熟能详的古筝名曲都能基本演奏。

       此刻再想,自己的乐感不错,审美不差,或许承蒙“音乐滋养”的吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017