注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

同感,未必同步  

2012-10-24 17:59:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一篇随笔《生病难捱》是今早起来写的。一是有感而发;一是为学生写“下水文”,因为今天作文课的主题是“写一件亲身经历的事”。

【我的尝试】

       小学生怕“作文”,这是事实。我一直琢磨,如何突破,让孩子不“怕”。

       我尝试“评价”的改变,从追求立意主题,到关注表达真实。但实践中发现,学生“过于表达真实”,就变成了“唠家常”。而且往往表达“平白如话”,也就是通常说的“流水帐”。作文,是书面语言,需要一定的表达艺术。

       我尝试“日记”,以个人经验之谈,写日记确实能提高“书面表达能力”。但一定是“自愿”,长期坚持,就会养成观察的习惯,就会形成表达的“惯性”。目前班级进行“日记接力赛”,一人一天一篇,激发学生“日记”的兴趣,这样的“日记”其实不算“日记”,对于个人而言,日记是一日一记。

       我尝试给学生写“下水文”,《生病难捱》正是这两三天,我亲身经历的事情,我就写了下来。不是“范文”,更不是“美文”,只是给学生一个直观的感受,写亲身经历的事,可以这样写。这是其中的一种表达方式。

【他的同感】

       学生读我的“作文”,很有兴趣,这是我为他们写的第一篇“下水文”。

       在阅读中,学生不缺少阅读体验。很快就能发现通过“学校”和“家里”两个环境来表达“生病的痛苦”。通过“动作、心理、语言”的刻画,来表现“生病难捱”。他们能很快从阅读中,敏锐地发现我通过“生病”这件亲身经历的事情,表现我的“痛苦、难捱”,来表达“健康的可贵”。

【他的表达】

       紧接着,每个人回忆自己亲身经历的一件事,印象深刻的事,说说想表达什么样的情感。

       居然有三位同学讲了一件事——“参加夏令营”的活动,一生说“苦”,一生说“快乐”,一生说“想家”。同一件事,因为不同的人,感受也截然不同。这正是这节作文课,给予孩子最大的价值体验。至少我是这么认为的。

       学生简单交流了“亲身经历的事情”,说的不错,写的如何呢?一节课的时间完成这篇习作。

       下午两节课的时间,我阅读了所有学生的作文。只有十个学生的作文,真实、具体地表达了亲身经历地事情,能够从表达中感受他的真情实感。还有三十来篇的作文,仅仅停留在叙述的基础上,没能突出“亲身经历”中我的“感受”。

【我的审视】

       我在重新审视这节作文课的设计,“亲身经历”,强调表达的真实,如何真实?需要通过对细节的描写来再现“这件事”,“亲身经历”的主角是我,要强调“这件事”给我的“感受”。审视这份教学设计,我努力站在了“学生立场”和“学科立场”。然而,对学生观察能力和表达能力的现状过高的估计了。或许,我的评价还是没能“重心下移”。

       当然,学生的常态训练还是非常必要的。阅读和习作,一定是语文教学的重点,一定是老师教和学生学的重点,一定是一个人适应未来社会发展的必备素养。

 

 

 

附:学生习作

过山车之旅

五5班  朱今今

       暑假的时候,我去了美丽的“花之国”——新加坡。那儿令我印象最深的就是惊险刺激的过山车。

     “哼!你们肯定不敢坐过山车,就你们这种小屁孩,没资格!”一群大大咧咧的男生向我们宣战。“哦?那你们敢坐蓝色的过山车吗?”朱紫瑞挑衅地看着他们。男生们被朱紫瑞问得哑口无言。毕竟,那个太恐怖了。“我们会等着看你们笑话的。”那群男生愤愤说完,就等着看我们的“好戏”。

     “哼,有什么不敢的嘛!走,我们去坐!”杜雯晨一挥手,带着我们走进了排队的队伍中。“确定没事?我看她们尖叫都要吓死了。”刘附宁轻声说。“我也是,肚子里翻来覆去,光想想就能吓个半死。”我轻颤着双腿胆战心惊地说。“没事没事,怕什么嘛。”朱紫瑞这样安慰我们,其实我知道,她心里也怕得要死,只是没说出来而以。

     “嘶——”上站到了,那些刚从过山车上下来的游客对我们说:“你们死定了!”只见她们个个面色苍白,好像要呕吐似的。我们不以为然,坐好等待“发车”。一声巨响,过山车启动起来,慢慢向上移动,我整个人向后倾,害怕极了。突然,红色过山车猛得向下一抖,“啊!”尖叫声随之响起。“啊!”我们这辆过山车每人都在尖叫,我旁边的刘附宁死命闭着眼睛,还不停地喊妈妈。红色过山车一翻,一倾,我整个人就好像在练倒立。“救命啊!老妈老爸就来救我啊!”我大叫。突然,一阵眩晕,我有种想呕吐的感觉,只好闭上眼,停止尖叫。

      “轰!”地一声,红色过山车停了下来。大家纷纷捂住胸口,离开过山车。我的脚有点发麻,腿直接软了,连走路都有点困难。“呕……”有一个客人在没人的地方干呕。“朱今今,你没事吧!”杜雯晨关切地问我。她的脸惨白,腿不停地哆嗦着。“没事,我还好,撑得住。”我有气无力地回答。大家纷纷走过来,搀扶着走了出去。

       话说回来,后来,杜雯晨这厮居然坐了五次,她真是不想活啦!!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017