注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“葫芦丝”的境遇  

2012-10-28 09:27:15|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿学古筝,虽说每天练习最多半小时,但还是觉得挤占了她们玩的时间。前一阵子,突然迷恋钢琴,很想学钢琴。我答应等她们再长大些,买架钢琴,只是练习不考级。最近,又开始要学“葫芦丝”。

班级活动

       “我们班要成立‘葫芦丝’俱乐部,每个人都要学习葫芦丝。”

       “妈妈,我们很想学习葫芦丝,有一首《月光下的凤尾竹》可好听了。”女儿一回家就嚷嚷开了。

       前一天,就收到她们班主任发来的信息。班级里有一位热心的家长,愿意当“义工”,教孩子们学吹葫芦丝,每周学一次,争取教给孩子们基本的演奏方法。我当即回信“谢谢老师,谢谢热心的家长朋友,只要孩子愿意,一定支持!”

家庭纠纷

       我真没想到“葫芦丝”的学习,成为家里人热议的话题。

       反对意见多,大致认为,太浪费时间,有那点工夫,还不如做几道算术题。孩子最重要的是学习,其他都是假的。

       听着他们对于“葫芦丝”的偏见,是我意料之中的事。我对女儿说:“你们听好,因为目前我们学习的任务已经比较多了,如果再学习葫芦丝,一定会挤占你们玩的时间。如果决定学习,那就一定要学会,不能半途而废。”

       女儿听的很认真,答应的很干脆。“我们能做到,一定好好学习葫芦丝,争取在学校多练习,回来少练。”

个人期待

       对于“葫芦丝”,我把它看成是女儿班级“文化建设”的又一载体,期待这个具有民族特色的“文化”能够展现在他们的笑容里,能够表达在他们的乐曲里,能够浸润在他们纯真的心里。如真是如此,女儿就能更好地融入班级文化中,彰显着她们独特的班级文化特色。

       苏霍姆林斯基强调:要关心集体所产生的教育力量——这就是要关心集体中每一个成员精神上的不断充实和成长,关心人们之间各种关系的发展……个体与集体之间的交互作用集中在一个主题上,丰富精神生活和提升道德自觉,它与学生个体精神世界的成长有关。

       葫芦丝,在这集体中,不是简单地学习,而是一种特别精神建设,从而会产生一种集体活动的教育力量。所以,不管如何,在班级中大家共同学习葫芦丝,都是一种成长。如果可以坚持学习,那是最好;如果不能坚持,半途而废了,也是孩子成长中的一个回忆。   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017