注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教育的“权利”  

2012-10-27 23:11:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和一个朋友电话,聊的时间不长,但自从挂断电话,我就一直在想办法。

事件回放

       她的儿子名叫小立,五年级,我也教五年级,正是如此,她请我支招。小立在市一所名校上学,当初为了上这所名校,父母没少花力气。如今小立出现了厌学情绪,不愿上学,让父母很是焦急。

       起因很简单,语文老师撕了他的作文本,并要求将本学期已经写好、改好的三篇作文重写。小立天生内向,不爱说话,见老师声嘶力竭地把作文本撕得粉碎,他头一回发起脾气,冲着老师,一边哭一边喊:“我不写!我就不写!”

       小立,语文成绩中等,最怕作文。数学成绩,比较领先,但常常因为字迹不清,而被老师“误判”。

想法支招

       电话里,没多想,只是给朋友两个建议。

       一是和语文老师沟通,消除误会,老师的过激行为的背后,也有值得理解和原谅的地方。多沟通,让老师多了解孩子的性格、学习兴趣及学习的弱项。请老师介入,多想想办法。

       二是和孩子交流。人无完人,每个人在生活、工作、学习中,都会有过失。老师会有,学生当然也会出现。在特殊的情境下适当地发泄,可以理解。但事情过后,就需要冷静想想,老师需要冷静,学生也需要冷静。五年级的男孩子已经懂事,当然也可以自己做决定了,但不要着急,想清楚再做决定。是否上学,是否只学数学,是否选择躲起来……

        因为有事,我匆匆给了建议,挂了电话。

我的反思

        接下来几个小时,不管我做什么事,都很难专注,脑子里总会出现“撕本子”的场景,出现小立“无助恐惧”的眼神……想起就在上周作文课上,我尝试“一节课作文”——《亲身经历的一件事》,铃声一响,我便催促孩子们交作文。当时近十个孩子没写完,抬头望着我,那种眼睛“请求、无助”让我心里一颤。但当时不知怎的,心就一狠,脱口而出“快交!”

        现在想来,对孩子真是一种无法挽回的“残忍”,一种“精神掠夺”。这近十个孩子,正是“作文困难”的孩子,正是需要我帮助和引导的孩子,正是需要我付出耐心和等待的孩子,我却……

 

        此刻想来,我和我的同行们,真的有“无上的权利”,这份可以主宰孩子“精神幸福”的权利,我们真的要好好把握!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017