注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

  

2012-10-03 23:21:58|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上和几个朋友小聚,喝了点干红,居然醉了……

【酒醉】

       朋友一起,自斟自饮,不胜酒力,居然醉了,微微醉了。不由想起“李清照”,想起《如梦令》,想起“醉酒”的两句经典佳词——

       “沉醉不知归路”,词人溪亭畅游,醉酒未醒,不识归路,误入藕花深处。

       “浓睡不消残酒”,词人浓睡醒来,宿醉未消,担心的是窗前的海棠花是否经得起昨夜的风骤。

       我与李清照,同是饮酒微醉之人,而我远没有女词人那份潇洒怡人的情致,敏感动人的情怀。走在回家的路上,月色朦胧,秋风拂面,落叶飘零,行人擦肩……微醉的我,步履轻盈,轻松前行,也偶发“词兴”,低吟一首《如梦令》:

       今日朋友小聚,微醉不知何处。兴尽晚散步,哪知前方无路。问路,问路,风起险走错路。

【心醉】

       五个朋友,一瓶干红,我喝的最少,只一小杯。

       “酒不醉人人自醉”,即使是干红,小酌之后,朋友们便“畅谈”起来。我们约定“不谈工作”,却怎得也绕不过“工作”的坎儿。既然“绕不过”,不如“敞开谈”。对待工作,我们保留自己的观点,尊重他人的意见,做自己的“真教育”。    

       “醉翁之意不在酒”,我很享受和朋友一起“小聚”的时光。我们更喜欢聊聊生活,聊聊世界。生活的喜怒哀乐,人间的悲欢离合,身边的你我他者,都是我们的话题。就这样,随意的聊天,你说一句,他答一句,常常会让我有“豁然”的瞬间。生活中的我,不是个明白人,有时甚至“糊涂”。朋友的“只言片语”,有时就能让我“清醒”、“明白”。

       人生难得几回醉,醉得心情舒畅,醉得心安理得……
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017