注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

关系  

2012-10-05 07:14:46|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读李政涛的《教育常识》。他是华师大的一位老师。在“新基础教育”的研究实践活动中,我认识了他,一位博学又谦谨的学者。但仅仅是“认识”,知道其人其事。

这是我读他的第一本书,书中的语言会刺激你的思维,让你不得不去思考和辨析。近期发生在身边的事情,都会不由自主地联系他的观点。关于“师生关系”,也是在阅读中的产生了些许想法……

阅    读

生活中,人们时常会问“此人和你,什么关系”,通常答:恋人、同事、朋友、同学、师生……关系。犹太哲学家马丁·布伯的著作《我与你》,理清了人与人的关系。

【我与它的关系】“它”是对“非人”之“物”的代称,在“我”眼里,对方只是满足自己需要,达成自己的目的的手段和工具。如同我与洗衣机、我与饰品的关系,对方可以任由我摆弄利用,召之即来,挥之即去,喜欢就留,讨厌就扔。人与人之间的关系,成为一种利用与被利用的不平等的关系。人情冷暖,世态炎凉,常与此有关。

【我与他的关系】相对于“我与它”,这种关系多了些“人味”。对方不是被物化的它,而是表示人的“他”。但这种关系的距离感依然存在,他是站在对岸的他,与自己遥遥相对,彼此敬而远之。

【我与你的关系】是最理想的人际关系,当“他”变成“你”,距离陡然拉近,是一种平等对话且相互促成的关系,用布伯的话来说,就是“相互玉成”的关系。

随    想

或许我的理解比较狭隘,但我真的认为,唯有纯洁的师生关系,才能够永恒。何为“纯洁”呢?

【学生是工具】

中国的教育,有时颇有些喜剧、滑稽的色彩。我从来不说“本末倒置”,我认为这是“教育的悲哀”。但凡有些权利的部门,都能对教育“指手画脚”。

曾经“廉政教育进校园”轰轰烈烈,我“逼”过学生写空洞无物的征文;曾经“党员在我身边”,我“诱”引学生牵强附会地迎合时事需要;曾经“交通安全、消防安全”进校园,我更是“掀”起热火朝天的教育活动……

现在想来,这些活动的开展,无一从“学生立场”出发,仅是为了配合完成某领域的任务。这时,学生变成了工具,一种为了宣传需要的工具。

这,当然不能称为“纯洁”的师生关系!

【学生是学生】

学生,就是学生。一个与老师相对的称呼。关系的建立仅仅在于“传道授业解惑”,基于知识和技能的存在关系,毫无情感的交流。

我是你的老师而已!甚至认为,我只是你一年的老师而已!明年不教你了,就不存在师生关系了,临时观念的存在,让学生只是学生,只是老师的教学的对象而已,甚至只是完成教案的对象而已。

踩着铃声,夹着书进教室;再踏着铃声,夹起书走出教室。这只是表象的存在关系。更显著的是课堂,没有学生的思考,没有师生的交流,没有生生的互动,只是按部就班,按照我既定的程序一一进行。不管你懂了没,只管我讲了没。

这,也不能称为“纯洁”的师生关系!

【学生是个体】

个体,是“独一”的个体,是与其他学生都不同的“个体”,是一个有着“鲜活”生命与思维的个体。

今日的学生,绝不是“曾经的自己”,那个过去同样作为童年的自己,过去之我,也绝非简单的今日之孩童。

智慧的老师,把自己当成学生,把学生当成自己,把学生当成学生,把自己当成自己。关注“每一个”学生的成长需要,关心“这一个”学生的成长需要,用发展的视角审视自己的一切教育行为。

这,才是最“纯洁”的师生关系!

 

关系,内涵太为丰富,太为复杂……岂是我“胡言乱语”能够清晰明了的!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017